30 октября 2015

Алексей Демидов представит Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» на Чемпионате WorldSkills, который пройдет с 30 октября по 3 ноября 2015 года в Екатеринбурге

30 октября стартует Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) — самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства. В чемпионате участвуют молодые рабочие крупнейших российских предприятий до 28 лет и юниоры 10-17 лет — подрастающая смена из подшефных предприятиям учебных заведений.

Местом проведения по традиции стала Свердловская область, как промышленно развитый, экономически активный регион, один из первых поддержавший движение WorldSkills в России. Чемпионат пройдет в Екатеринбурге, где на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» встретятся 100 команд: Росатом, Ростех, Объединенная ракетно-космическая корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная  судостроительная корпорация, Евраз, Компания «Базовый Элемент», ГАЗ, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть и другие.

В рамках подготовки к участию команды Росатом в чемпионате WorldSkills Hi-Tech от дивизионов Госкорпорации поступили заявки от 65 команд по 9 номинациям: «Автоматизированное проектирование», «Сварка», «Токарная обработка с ЧПУ», «Мехатроника», «Фрезерная обработка с ЧПУ», «Сетевое и системное администрирование», «Электроника» и «Электромонтажные работы», а всего, в этом году, соревнования будут организованы по 24 компетенциям.

Представлять Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» на чемпионате в направлении «Сетевое и системное администрирование»  будет Алексей Демидов, ведущий специалист группы информационных технологий АО «РУСБУРМАШ». Он оказался не только самым инициативным кандидатом, но и сумел пройти строгий профессиональный отбор.

«Для меня было большой неожиданностью предложение принять участие в чемпионате. Только после начала тренировок я смог оценить уровень подготовки коллег, профессионализм наставников и возможности, которые открывают Госкорпорация перед молодыми специалистами. Мне предстоит решение сложных, но вместе с тем интересных задач – пройти испытания на трех «островах»:  Cisco, Windows, Linux. По каждому будет необходимо выполнить ряд заданий. Надеюсь, что покажу высокий результат»

- рассказал Алексей.

Подготовка к чемпионату проходила в сжатые сроки. Для достижения максимального эффекта Корпоративная академия Росатома организовывала процесс обучения и тренировок, отправляя членов команды в центры подготовки WorldSkills, располагающие соответствующим оборудованием.

Общий сбор команды стал завершающим этапом подготовительной работы: все участники и эксперты собрались вместе, чтобы пройти психологический тренинг навыков эффективного взаимодействия «участник – эксперт», научиться управлять временем и справляться со стрессом. Кроме того, члены команды узнали о секретах общения с прессой, зарядились энергией и настроились на победу.

Поддержать участников приехал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко. Он ответил на вопросы членов команды, рассказал о своих наблюдениях на мировом чемпионате WorldSkills в Сан-Паулу, очертил дальнейшие планы развития движения профессионального мастерства в Госкорпорации и поделился личным опытом участия в соревнованиях. Глава Росатома особо подчеркнул важность участия в движении WorldSkills для корпорации и отрасли в целом, а также напутствовал участников никогда не сдаваться.

«Выигрывает тот, кто сдается на секунду позднее»,

– сказал С.В. Кириенко.