Армения ратифицировала соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

17 ноября 2015
Парламент Армении (фото - verelq.am)

Парламент Армении ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере ядерной безопасности, которое было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита в Ереван президента РФ Владимира Путина.

Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, соглашением предусмотрена модернизация армянских инфраструктур атомной энергетики, обеспечение высокого и стабильного уровня ядерной безопасности на соответствующих объектах, в основном на Армянской АЭС.

"В рамках соглашения российская сторона, в лице госкорпорации "Росатом", поможет усовершенствовать инфраструктуры безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом, а также переподготовить кадры и создать центр кризисного управления",

- сказал Галстян.

По его словам, на сегодня основные работы в данной сфере реализуются совместно с Росатомом и данным соглашением лишь закрепляются все обязательства.

Он также подчеркнул, что соглашение обусловлено масштабом работ и необходимостью их координации с компанией Росатом по продлению сроков эксплуатации действующего блока Армянской АЭС и планов по строительству нового атомного блока.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.