18 ноября 2015

В Москве прошел Х Юбилейный Форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» (ВИДЕО)

Atomic-Energy.ru

12-13 ноября 2015 года в Москве состоялся X Юбилейный Международный общественный форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений».

Форум-диалог, проводимый по инициативе Общественного совета Росатома — это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов по важным вопросам развития атомной энергии. Задачи форума — представить общественности актуальную информацию о путях развития российских и мировых атомных технологий; обменяться опытом с зарубежными коллегами в сфере законодательного и нормативного регулирования обеспечения безопасности атомной отрасли; обсудить текущее состояние российского и международного «зеленого» движения и его влияние на формирование общественного мнения о приемлемости атомной энергии; сформулировать видение будущих поколений на перспективы развития атомной отрасли, профессиональной реализации в отрасли.

В форуме приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и подведомственных предприятий, иностранных предприятий атомной отрасли,  российской и зарубежной экологической общественности, международных организаций по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

Первый день форума прошел на площадке НИЯУ МИФИ, где состоялись первое заседание Молодёжного общественного совета Росатома и публичные лекции учёных и членов Общественного совета Росатома для молодёжи.

Молодежный общественный совет ГК "Росатом"

 

Второй день форума состоялся в московском Центре международной торговли (фоторепортаж). На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко:

«Ещё несколько лет назад такого формата не существовало, а сегодня мы не мыслим текущей работы и развития атомной отрасли без постоянного диалога с представителями общественности, и для нас Общественный совет Росатома и Форум-диалог стали такими же органами управления и принятия решений, каким являются Наблюдательный совет и Правление Росатома. Это ещё раз подтверждает то, что для атомной отрасли принципиально важен вопрос общественной приемлемости, открытости, прозрачности, согласованности всего, что мы делаем».

Основной темой выступления Сергея Кириенко стали итоги федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы (ФЦП-1), чему также была посвящёна прошедшая за несколько дней до этого международная конференция «АтомЭко-2015», и проект ФЦП на 2016-2030 годы (ФЦП-2), которая после форума-диалога была представлена в правительство. По словам Сергея Кириенко, по состоянию на начало реализации ФЦП-1 в 2008 году

«Было критическое заполнение хранилищ ОЯТ (только на АЭС с реакторами РБМК – 96%, в ряде институтов – 99%), сегодня перешли к 40%-му заполнению. Открытые водоёмы (озеро Карачай на «Маяке» и Б-2 на СХК) – это то, что не давало спать спокойно. Б-2 закрыт полностью, а 26 ноября будет закрыто озеро Карачай».

Сергей Кириенко назвал также ряд других результатов:

  • Из эксплуатации выведено 53 ядерно- и радиационно-опасных объекта, что раньше никогда не делалось.
  • Технологий переработки аварийного топлива и ОЯТ экспериментальных реакторов не существовало ранее. Сегодня разработаны технологии переработки ОЯТ без сбросов ВАО в окружающую среду.
  • Создан проект консервации промышленных уран-графитовых реакторов, нарабатывавших плутоний. Первый реактор законсервирован, теперь можно использовать эту технологию для консервации 12 оставшихся реакторов.
  • Разработана технология утилизации крупнотоннажных судов, таких, как плавтехбазы.
  • Утилизация АПЛ, выведенных из состава флота, в т.ч. при активном участии стран-партнёров. Всего Росатому было передано 203 АПЛ, выведенных из состава ВМФ, на сегодня утилизированы 197. Отработаны технологии по аварийным АПЛ и по АПЛ с жидкометаллическим топливом. Полностью вывезено ОЯТ с Дальнего Востока.
  • Утилизация РИТЭГ. На сегодня собрано 995 РИТЭГов, в т.ч. 2 подняты со дна и 4 привезены из Антарктиды.

В выступлении Глава Росатома подчеркнул, что

«всё это сделано не за счёт заливания деньгами. Надо было решить 2 задачи одновременно: обеспечить высочайшую безопасность и надёжность решаемых задач и в то же время обеспечить условия экономии (не за счёт экономии на безопасности, а за счёт эффективности)».

Он также добавил, что плановые показатели, установленные в рамках ФЦП-1, были выполнены на 108%. Следующая программа, ФЦП-2 будет рассчитана на более длительный срок, и состоит из 3 этапов по 5 лет.

«Мы принимаем график нашей работы до 2030 года»,

— заключил гендиректор Госкорпорации.

 

Видеозапись выступления Сергея Кириенко

 

После выступления Сергея Кириенко состоялась церемония подписания Меморандума о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Воронежской области (РФ) и Администрацией области Тольн (Венгрия). С российской стороны документ подписал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, с венгерской стороны — Тамаш Фехервари, президент муниципального совета Медье Тольна.

 

Далее выступил заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков с докладом «Инновации и технологии российское атомной отрасли».

 

Видеозапись выступления Вячеслава Першукова

 

Пленарное заседание закончилось выступлением Александра Никитина, председателя правления ЭПЦ «Беллона» на тему «Атомная отрасль и экологическое движение — точки сотрудничества» в котором он отметил:

«Ни для кого не секрет, что отношения атомной отрасли с экологами всегда складывались непросто. Но всегда надо было искать точки сотрудничества, поскольку, как это уже было сказано сегодня, без поддержки общества такая важная отрасль, как атомная, не может развиваться, не может идти вперёд и выполнять те большие задачи, которые стоят перед отраслью».

Видеозапись выступления Александра Никитина

Во второй половине дня работы форума-диалога состоялись тематические круглые столы:

  • «Перспективы развития ядерных технологий»,
  • «Контроль безопасности атомной отрасли: российский и международный опыт»,
  • «Атомная отрасль и общество: развитие диалога».

Итоговое заседание X Юбилейного Форума-Диалога «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений»

 

 

Подводя итоги форума с заключительной речью выступил Александр Харичев, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом»:

«На юбилейный десятый форум-диалог мы вынесли три темы которые крайне важны сегодня и мы хотели поделиться ими с общественностью.

Первое — это ядерные технологии. По мнению экспертов до следующей третьей промышленной революции осталось не более 5-10 лет. Через 10 лет мир сильно измениться. И важно знать в какую сторону развиваются новые ядерные технологии.

Вторая тема — это безопасность. У Госкорпорации «Росатом» есть своя  пирамидка ценностей. В ее основании лежит безопасность. И мы совсем не забываем тот чернобыльский опыт, который был в СССР. Мы не забываем и тот опыт, который произошел на Маяке. Мы усваиваем эти уроки.  Все, что касается безопасности - это приоритетная ценность Госкорпорации.

Третья тема — это развитие общественного диалога. Я считаю, что идет сближение позиций. Я сегодня не услышал ничего такого, что резко контрастировало с моим мировосприятием. Кто-то лучше проводит общественные слушания, кто-то хуже, но все равно есть стремление к тому, чтобы все было честно и открыто. И такой диалог полезен. Может быть нужно больше времени и площадок, но тем не менее идет сближение позиций и интересы начинают совпадать».

 

Комментарий участника форума, Члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Валерия Меньщикова:

Хочу вначале заметить, что прошедшие мероприятия, конференция и выставка «АтомЭко-2015» и «X Юбилейный Международный общественный форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» являются особенными и, в каком-то смысле, уникальными. Для участия в конференциях зарегистрировалось более 600 человек из 16 стран, выставочные экспозиции представляли 32 российских и зарубежных компаний. В связи с тем, что оба события были юбилейными, было представлено большое количество докладов, которые подводили итоги завершения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП), общий обзор достижений в атомной отрасли за 70 лет, размышления о будущем атомной энергетики, и, наконец, роль общественного совета ГК «Росатом» в диалоге с обществом и неправительственными организациями. Что касается выполнения упомянутой ФЦП, то об этом были большие и подробные доклады генерального директора Госкорпорации «Росатом», председателя Общественного Совета С.В. Кириенко как на конференции в рамках «АтомЭко», так и в рамках форума. Могу согласиться с основным выводом – впервые в истории России сложнейшая и объемная федеральная программа выполнена в полном объеме и даже с превышением по некоторым важнейшим показателям, и стала одной из самых результативных целевых программ за последние годы. Это заслуга, конечно, тысяч ученых, инженеров, рабочих и управленцев.

Читать полный комментарий