Новости 14 декабря 2015

Российские компании продолжают отгрузку компонентов оборудования для ИТЭР

Еще два комплекта компонентов Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, произведенных российскими предприятиями, отправлены в Европу. В комплект поставки входят компоненты системы коммутации реактора и сверхпроводники для магнитной системы реактора, сообщили в Проектном центре ИТЭР (Российское агентство ИТЭР) 11 декабря.

В первый комплект поставок вошли шины и термокомпенсаторы для систем электропитания обмоток сверхпроводящей магнитной системы установки ИТЭР. Они изготавливаются в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова в Санкт-Петербурге. Отгруженные на площадку строительства ИТЭР элементы предназначены для использования в системах токопроводов постоянного тока, которые связывают сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания.

Кроме того, с площадки ВНИИ кабельной промышленности в Подольске в итальянскую компанию «Cryotek» отправлены еще четыре длины сверхпроводника полоидального поля. Проводники предназначены для намотки в катушки полоидального поля магнитной системы ИТЭР.