21 апреля 2016

В Белоруссии предлагают построить исследовательский реактор

Белта
ОИЭЯИ-СОСНЫ

Многофункциональный исследовательский ядерный реактор предлагается построить в Беларуси, сообщил сегодня генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Андрей Кузьмин во время круглого стола по вопросам развития ядерной инфраструктуры, который проходит на выставке "Атомэкспо-Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние годы НАН Беларуси неоднократно обращалась в заинтересованные министерства и ведомства страны с запросом о целесообразности строительства и возможных направлениях использования исследовательского реактора. Были получены положительные ответы, которые позволили сформировать предварительный перечень направлений использования. Такой подход укладывается в идеологию МАГАТЭ, согласно которой на первом этапе необходимо сформировать команду заинтересованных организаций - впоследствии они могут быть заказчиками работ, проводимых с помощью реактора",

- рассказал Андрей Кузьмин.

Сооружение исследовательского ядерного реактора - достаточно сложный процесс, поэтому, скорее всего, строительство будет вестись поэтапно.

"С самого начала, уже при проектировании будет закладываться возможность расширения комплекса услуг установки и ее экспериментальных устройств",

- пояснил Андрей Кузьмин. Предполагается, что это будет реактор бассейнового типа - наиболее изученная и апробированная установка. Одно из требований к реактору - использование низкообогащенного ядерного топлива, такой подход поддерживает в том числе МАГАТЭ. 

Рассматриваемый диапазон мощности - от 10 МВт до 20 МВт.

"На данный момент мы склоняемся к более высокому значению - верхней границе, т.е. порядка 20 МВт. Конкретное значение мощности и другие параметры реактора будут определены по результатам разработки предпроектной документации",

- сказал гендиректор "ОИЭЯИ-Сосны". По его информации, в проекте по созданию реактора может принять участие российская госкорпорация "Росатом".

Данный реактор может использоваться для физических исследований, в радиационном материаловедении, для обучения и подготовки кадров и т.д. "Одна из задач исследовательского ядерного реактора - это в целом развитие компетенций в области использования атомной энергии. Поэтому есть корреляция между развитием в стране ядерной энергетической программы и созданием исследовательского реактора", - добавил Андрей Кузьмин.
В начале 1960-х годов на площадке ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" был запущен исследовательский реактор ИРТ-М. В 1990-х он был остановлен.