Председатель Госсовета Татарстана призвал бороться за строительство АЭС в республике, «чтобы объект не перехватили в Удмуртии или Башкортостане»

4 мая 2016

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поддержал проект строительства атомной электростанции в Татарстане. Об этом он сообщил сегодня на совещании по вопросам реализации федеральных целевых программ в Татарстане, которое проходило в Иннополисе с участием депутатов различных уровней и представителей республиканских министерств.

«Мы можем принять к рассмотрению вопрос строительства атомной электростанции в том числе и на нашей территории»,

— сообщил Мухаметшин. Спикер республиканского парламента озвучил позицию республики по этому вопросу, отвечая на вопрос присутствовавших на совещании.

«Чтобы не потерять темпов развития промышленности и не стать зависимыми от потребления на рынке электроэнергии, нам необходимо заиметь новые объекты, которые бы производили эту продукцию»,

— сказал Мухаметшин.

По его словам, сегодня электроэнергии собственного производства уже недостаточно для промышленности и сбытовых услуг населению. Вспомнив про «опасения, которые есть у какой-то части населения нашей республики, что опять на каком-то изломе будут строить в Нижнекамском районе», Мухаметшин пообещал, что этот вопрос будет более детально проработан. К тому же, по его словам, технологии строительства таких атомных станций электростанций совершенствуются: «Это практически 8 - 12-кратная безопасность электростанции пятого поколения, которую используют во многих европейских странах».

Мухаметшин считает, что не стоит упускать таких возможностей, «тем более что это не за наши деньги, это инвестиции». «Надо еще бороться за этот рынок, за то, чтобы этот объект не перехватили в Удмуртии или Башкортостане», — добавил он.