"Радон" провёл общественные слушания по продлению лицензий на транспортирование и переработку РАО

16 мая 2016

Общественные слушания на тему продления лицензий на транспортирование и переработку радиоактивных отходов (РАО) предприятием ФГУП «РАДОН» прошли в микрорайоне Новый сельского поселения Шеметовское Сергиево-Посадского района Московской области.

Следует подчеркнуть, что «РАДОН» своевременно получает лицензии на осуществление всех основных направлений своей природоохранной деятельности. Но если прежде Государственные органы надзора выдавали и продляли их на основании предоставленных обязательных документов, то с недавних пор после изменений в законодательстве все предметы лицензирования должны выноситься на общественное обсуждение. Что и было сделано в установленном порядке со своевременным извещением общественности через прессу и интернет.

Как обычно, мероприятие вызвало широкий интерес у населения и СМИ. В слушаниях приняли участие представители администрации Сергиево-Посадского района, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Общественной Палаты, а также руководители администрации сельского поселения Шеметовское и ФГУП «РАДОН».

Специалисты предприятия выступили с докладами по теме слушаний. Представители общественности высказали ряд замечаний по содержанию материалов обоснования лицензий. В процессе обсуждения на все заданные вопросы были даны соответствующие ответы.

По итогам обсуждения материалов обоснования лицензий подавляющим большинством голосов было решено одобрить продолжение деятельности по транспортированию и переработке РАО, как важнейшей составной части широкомасштабного процесса обеспечения радиационной безопасности Центрального региона России.