СНИИП обеспечил радиационную безопасность объектов ВМФ России

16 мая 2016

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) выполнило ряд поставок для объектов Военно-морского флота России. 

В частности, для объектов надводного флота был поставлен комплекс контрольно-дозиметрических установок (КДУ-8). КДУ-8 является последним поколением приборных средств противоатомной защиты  судов различного назначения. Основными функциями комплекса являются контроль радиационной обстановки по курсу и на борту судов, определение пеленга на радиационно опасную зону акватории, оценка радиационного воздействия на экипаж, формирование сигналов по действиям при нарушении нормальных показателей радиационной обстановки и другие. 

Также для объектов подводного флота специалистами СНИИП была изготовлена и поставлена информационно-управляющая система многоцелевого назначения (ИУС МН). Система ИУС МН предназначена для автоматического контроля радиационной и химической обстановки, а также для предупреждения аварийной ситуации на корабле. Система ИУС МН относится к последнему поколению аппаратуры радиационного и газового контроля и занимает важное место в обеспечении живучести корабля.

В 2015 году АО «СНИИП» выполнило 100% контрактов в рамках Гособоронзаказа для объектов ракетных войск, атомных и неатомных объектов ВМФ.