18 мая 2016

ФГУП ПО «МАЯК» и СРО атомной отрасли подписали соглашение о разработке совместных стандартов отрасли

Хранилище контейнеров с радиоактивными материалами в Озерске

Генеральный директор ФГУП ПО «МАЯК» Михаил Похлебаев и президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов подписали соглашение по взаимному признанию и контролю исполнения нормативно технических документов в рамках реализации программы совместной разработки стандартов строительного комплекса атомной отрасли.

Согласно документу до 2020 года СРО атомной отрасли и Производственное объединение «МАЯК» разработают 52 стандарта в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Разработка совместных стандартов направлена на обеспечение неизменно высокого уровня качества сооружаемых ПО «Маяк» объектов использования атомной энергии, гарантирующего их безопасность на протяжении всего жизненного цикла.

Ключевыми совместными стандартами станут: технологический регламент на сооружение реакторов нового поколения, стандарты на проведение пуско-наладочных работ,  монтаж технологического оборудования, а также нормативно-технические документы, регламентирующие контроль качества строительных работ, систему управления проектами, требования охраны труда и промышленной безопасности при производстве работ.

Главным разработчиком стандартов выступит Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО), имеющий большой опыт разработки нормативно-технических документов в рамках совместной работы по стандартизации Госкорпорации «Росатом» и СРО атомной отрасли.

Помимо непосредственной разработки стандартов, соглашение предусматривает организацию совместного контроля за внедрением и исполнением стандартов в подрядных организациях, участвующих в сооружении объектов ПО «Маяк».