Профсоюзы обеспокоены будущим проекта АЭС "Хинкли-Пойнт C" после "Brexit"

28 июня 2016

Решение Великобритании о выходе из Европейского Союза, принятое в ходе референдума 23 июня, "добавит неопределенности" в проект строительства АЭС "Хинкли-Пойнт C". С таким заявлением выступил 24 июня французский профсоюз работников энергетической и горнорудной промышленности "FO Energie et Mines", объединяющий в том числе работников компании EDF. 

В феврале "FO Energie et Mines", поддержанный другими объединениями, призвал отсрочить на три года принятие окончательного инвестиционного решения по АЭС "Хинкли-Пойнт C", заявив, что оно "сопряжено с большим риском до завершения строительства энергоблоков на базе реакторной технологии EPR в других странах". Сроки принятия инвестиционного решения уже неоднократно переносились в связи с нерешенными вопросами финансирования. 

Между тем, главный исполнительный директор EDF Жан-Бертран Леви заявил 24 июня изданию "Le Figaro", что "Brexit" не повлияет ни на стратегию компании в Великобритании,  ни на реализацию проекта АЭС "Хинкли-Пойнт C", поскольку он "не привязан к членству Великобритании в ЕС". 

Дочерняя компания "EDF Energy" является владельцем и эксплуатирующей компанией всех британских АЭС общей установленной мощностью 9,74 ГВт. 

Между тем, компания "NuGeneration Ltd.", планирующая к строительству трехблочную АЭС "Мурсайд" на базе технологии AP1000 в графстве Камбрия с вводом в строй в 2025 году, заявила 24 июня о намерении продолжить реализацию проекта.

"Мы твердо уверены в том, что Великобритания нуждается в новых атомных станциях, и результаты референдума эту ситуацию не изменили",

- подчеркнули в компании. 

Со своей стороны, "Horizon Nuclear Power", планирующая сооружение АЭС "Уилфа Невиз" и АЭС "Олдбери" по реакторной технологии UK ABWR, также подтвердила неизменность своей стратегии.

"Как любому бизнесу нам потребуется провести более полную оценку влияния результатов [референдума],  но мы продолжим реализацию своих планов",

- заявили в компании 24 июня.