15 июля 2016

Вьетнам планирует начать строительство АЭС «Ниньтхуан-1» в 2022 году

Вьетнам рассчитывает, что строительство АЭС «Ниньтхуан-1» при участии «Росатома» начнется в 2022-2023 годах, сообщает издание Vietnam.net со ссылкой на главу агентства по атомной энергетики при министерстве науки и технологий Вьетнама Хоанг Ань Туана.

Туан отметил, что Вьтенам сохраняет планы по вводу атомной электростанции в 2028 году. Никакого официального решения о возможной корректировке сроков не было, добавил он.

«График по-прежнему определен на 2028 год с началом строительством в 2022 или 2023 годах»,

- сказал он.

Как ранее сообщал RNS, в августе 2015 года дочернее предприятие Росатома «НИАЭП-АСЭ» подписало с вьетнамской корпорацией EVN генеральное рамочное соглашение по реализации проекта по строительству атомной электростанции (АЭС) «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме.

В октябре 2010 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве по сооружению АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме, генеральным подрядчиком по которому выступил «Атомстройэкспорт». С 2012 года реализацией проекта занимается объединенная компания «НИАЭП-АСЭ».
Компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — инжиринговое предприятие, на долю которого приходится 30% глобального рынка сооружения АЭС. Предприятие входит в госкорпорацию «Росатом».
VietNam Electricity (EVN) — вьетнамская госкорпорация, которая занимается генерацией и передачей электроэнергии. Установленная мощность компании составляет 8,9 ГВт, протяженность сетей превышает 20 тыс. км.