15 июля 2016

Поглощающая решетка для атомного ледокола, композиционные сверхпроводники для большого андронного коллайдера и другие инновационные проекты представят на «Форсаже» молодые инженеры ТВЭЛ

Поглощающая решетка для атомного ледокола, композиционные сверхпроводники для большого андронного коллайдера  и другие  инновационные проекты представят на «Форсаже» молодые инженеры ТВЭЛ

33 инновационных проекта представлены на международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж -2016», который проходит в Калужской области. Среди них 4 проекта инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Кандидат технических наук, инженер-технолог ПАО «МСЗ» Ярослав Бовтало занимался разработкой технологии и изменения конструкции поглощающей решетки для универсального атомного ледокола. Экономический эффект проекта составил около 25 млн рублей.

Тема проекта научного сотрудника АО «ВНИИНМ» Руслана Алиева - разработка новых композиционных сверхпроводников для модернизации большого андронного коллайдера, который находится в Швейцарии.

- Сейчас идет модернизация коллайдера: планируется полностью заменить магнитную систему. А коллайдер – это, по сути, и есть один большой длинный магнит. В настоящее время в АО «ВНИИНМ» мы разрабатываем сверхпроводящие провода для этого большого проекта. В случае успеха промышленный выпуск будет налажен у наших партнеров в на Чепецком механическом заводе,

- рассказал Руслан Алиев.

Инженер-технолог отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИНМ» Дмитрий Брылев работает с бериллием. Его проект – разработка  топливных элементов для АЭС «Темелин» в Чехии.

Алексей Бойко, специалист отдела управления и развития неядерного производства ПАО «НЗХК», представит на «Форсаже» проект  «Создание участка комплексной очистки растворов особо чистого гидроксида лития от примесей с получением готовой продукции», который на предприятии уже реализуется.

Защита проектов пройдет на площадке форума 15 июля, итоги будут подведены в августе.