Директор по развитию Производственной системы «Росатом» оценил развитие ПСР-проектов на УЭХК

4 августа 2016

В рамках рабочего визита директора по развитию Производственной системы Росатома Сергея Обозова на Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) были проанализированы вопросы самостоятельной работы АО «УЭХК» в развитии ПСР.

Топ-менеджер Госкорпорации посетил технологические цеха 53 и 87, СХТК, цех ревизии машин, побеседовал с руководителями проектов, рабочими и специалистами о проделанной работе и достигнутых на местах улучшениях. Состоялось детальное знакомство с проектом поставки сырьевого гексафторида урана (ГФУ) со склада в цех по принципам «Тянущей системы» с использованием карт «Канбан», а также механизмом управления количеством карт при смене режимов питания. Технолог цеха Александр Пьянков сообщил об организации производственного анализа на технологических установках цеха и выявляемых при этом проблемах. При решении одной из них проектным методом на 20% снижен объем повторной дезактивации емкостей.

Особое внимание было уделено изучению проведенных мероприятий по сокращению затрат на использование жидкого азота и сухого льда. Переход  на новое оборудование РИФ наряду с точным планированием и мониторингом остатков позволил сократить до 30% использование сухого льда относительно аналогичного периода 2015 года до введения инновации.

Подводя итоги, Сергей Обозов отметил, что текущий уровень функционирования Производственной системы на УЭХК достаточно высок, работники предприятия обладают прочными теоретическими знаниями и квалифицированными практическими навыками. Примечательно, что за 1,5 года реализации на УЭХК проекта «ПСР-предприятие» персонал научился по-настоящему погружаться в проблемы и формировать необходимые улучшения, которые реально сказываются на производственной эффективности». Одним из самых удачных решений, по оценке С.Обозова, является организация склада по хранению запасов сырья и запасов готовой продукции.

 – На складе все грамотно визуализировано. Управляемость на высоком уровне. Легко понять, каков текущий запас сырья и готовой продукции, в чьей собственности они находятся, полная ясность с планированием и прогнозированием снижения НЗП,

- отметил директор по развитию Производственной системы Росатома.