В МИФИ будут готовить специалистов для надзорных органов в области атомной энергетики Народной республики Бангладеш

11 августа 2016

5 августа НИЯУ МИФИ принял представительную делегацию Народной республики Бангладеш во главе c Чрезвычайным и Полномочным Послом г-ном Сайфулом Хоком. В составе делегации – председатель Органа регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA) профессор Наийюм Чоудхури. Официальных лиц сопровождали представители ФГУП ВО «Безопасность»: директор по развитию Евгений Капралов и директор по учебно-методической работе Юрий Капралов.

Основной целью состоявшегося визита было знакомство представителей Органа регулирования атомной энергии Бангладеш с возможностями НИЯУ МИФИ в области подготовки специалистов для надзорных органов в области атомной энергетики.

Гостей тепло приветствовал первый проректор Олег Нагорнов, он представил презентацию о НИЯУ МИФИ, содержащую историю университета, современное положение в российской системе образования, систему обучения российских и зарубежных студентов в области ядерных технологий и сопутствующей инфраструктуры. Он также описал конкретные образовательные программы, на которых осуществляется подготовка специалистов для Российских надзорных органов.

В последующей дискуссии выступили представители ФГУП ВО «Безопасность», члены делегации Бангладеш, представители Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, сотрудники департамента международного сотрудничества.

Г-н Сайфул Хок удивил участников мероприятия прекрасным знанием русского языка, заявив:

«Я получил образование в Советском Союзе, был в свое время председателем землячества. Я горжусь тем, что назначен послом. В данный момент у нас несколько путей развития сотрудничества – это переговоры с Ростехнадзором либо диалог с вами напрямую».

Среди высказанных идей прозвучало предложение отправлять подготовленных специалистов с высшим образованием в области физики, электротехники, механики продолжать обучение в магистратуре МИФИ. По словам делегатов, «нужно понимать, что до ввода в эксплуатацию первый ядерный реактор проходит длинный путь, нужно все хорошо обдумать. Мы готовы нанимать людей из России и других стран либо отправлять специалистов к вам на обучение».

Участники встречи остались довольны проведенной дискуссией, назвав ее плодотворной и полезной. Председатель делегации, профессор Наийюм Чоудхури заявил: «Благодаря сегодняшнему мероприятию мы узнали о различных проблемах, которые могут возникнуть в процессе развития атомной энергетики в Народной республике Бангладеш, а также обсудили области взаимодействия с Россией и конкретно с МИФИ».

По итогам совещания было принято решение о начале трехстороннего взаимодействия представителей органов регулирования России, Бангладеш и НИЯУ МИФИ в целях формирования плана обучения и профессиональной подготовки специалистов для BAERA на базе университета.