24 августа 2016

В Китае задержали 14 человек за контрабанду морепродуктов из Фукусимы

Группа из 14 лиц, причастных к незаконному ввозу в страну более 5 тонн различных морепродуктов на сумму в 230 миллионов юаней (34,7 миллионов долларов США), задержана в Китае, передало в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на таможенную службу.

Как сообщили в таможне города Циндао (китайская провинция Шаньдун), группировка действовала в течение более двух лет. Они покупали в Японии рыбу, моллюсков и королевского краба, переправляли их во Вьетнам, где подделывали документы и под видом вьетнамских ввозили товары в Китай. Контрабандные морепродукты продавались по более низким ценам, что и привлекло внимание китайских следователей в начале этого года.

Газета "Жэньминь жибао" отмечает, что часть продукции была выловлена в японской префектуре Фукусима, где в 2011 г. произошла авария на АЭС. 24 июня тайный владелец фирмы по контрабанде по фамилии Ван был арестован по прилету в Китай. Правоохранительные органы узнали, что контрабанда морепродуктов через Вьетнам велась для уклонения от уплаты таможенных пошлин и проверок со стороны  карантинной инспекции.

После атомной аварии морепродукты в акватории Фукусима стали опасными. Почти все страны запретили импорт рыбы из этого района, но контрабандисты ради высокой прибыли меняли на упаковке дату изготовления и место вылова, и отправляли товар в Китай.