Компания Эксорб приняла участие в первом китайско-российском семинаре по технологиям обращения с радиоактивными отходами

7 сентября 2016

Семинар прошел 1-2 сентября в Шанхае и собрал несколько десятков инженеров, ученых и управленческого персонала компаний из России, Китая и Европы. Мероприятие состоялось при поддержке Росатома и по инициативе российской компании Эксорб и китайской Shanghai ZDAN International Co, договорившихся весной этого года о сотрудничестве. Организаторами семинара выступили Rosatom East Asia, НПП Эксорб, АО ВНИИАЭС, Rosatom Overseas Germany, Nukem Technologies Engineering Services GmbH и Shanghai ZDAN International Co.

Огромный интерес китайской стороны к технологиям переработки радиоактивных отходов вызван бурным развитием атомной энергетики в этой восточной стране за последние 20 лет. В Китае уже действует 35 атомных энергоблоков и одновременно строится еще 20, что делает страну мировым лидером по строительству новых АЭС.

В России за более чем полувековую историю развития атомной энергетики накоплен богатый опыт обращения с радиоактивными отходами. С обзором применяемых в Росэнергоатоме организационных и технологических решений выступил руководитель департамента ВНИИАЭС по обращению с РАО Сергей Кузнецов. К числу передовых отнесена технология ионоселективной сорбции применительно к жидким радиоактивным отходам (ЖРО).

«Опыт обращения с РАО в Китае находится на уровне начало 2000-х годов России. Основным вопросом при переработке РАО является возможность извлечения радионуклидов из ЖРО, с выделением солей в неактивную часть. Желание китайских коллег использовать сорбционные технологии, открытость в изложении своих проблем и стремление к безопасному обращению   с   РАО – залог процветания атомной энергетики как в Китае, так и во всём мире в целом»,

- отметил Сергей Кузнецов.

Руководитель департамента ВНИИАЭС по обращению с РАО Сергей Кузнецов

Особое внимание китайских коллег привлек доклад представителей компании Эксорб, в котором более подробно было рассказано о разработанной в компании технологии COREBRICK по переработке ЖРО на основе неорганических сорбентов собственного производства, позволяющей сокращать объем отходов в 50-100 раз с минимальным объемом оборудования и вторичных отходов.

Повышенный интерес к высокоселективным сорбентам и их свойствам со стороны эксплуатирующего и инженерного персонала китайских компаний вызван еще и тем, что в Китае принят регулирующий принцип минимизации отходов в пределах 50 м3 в год с одного атомного энергоблока.  Столь жесткие требования вынуждают операторов станций внедрять наиболее эффективные технологии кондиционирования отходов.

Существующая в стране практика обращения с жидкими отходами – цементирование, упаривание и сорбция на природных сорбентах цеолитах, не позволяет добиваться столь высоких показателей по концентрации отходов. Обзор китайской практики в этой области был подробно рассмотрен в докладах с сотрудниками университета Циньхуа из Пекина, компаний CNNP и China Nuclear Power Engineering.

Сотрудники немецкой инжиниринговой компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH, входящей в корпорацию Росатом, представили подробный доклад о предлагаемых технических решениях и реализуемых в Европе, Китае и России проектах в области обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и вывода атомных объектов из эксплуатации. Отдельная часть презентации была посвящена модульной установке для ионоселективной сорбции жидких радиоактивных отходов по технологии COREBRICK.

В ходе переговоров на семинаре прошло обсуждение сотрудничества российских и китайских компаний в области поставки химии и оказания услуг по обращению с радиоактивными отходами на действующих и строящихся АЭС в Китае. Создана рабочая группа для детального обсуждения исследовательских и конструкторских работ.

Вадим Цывьян, заместитель директора НПП Эксорб по стратегическому развитию:

«Высокий уровень представительства ведущих китайских специалистов и экспертов на первом подобном семинаре говорит о значительном интересе Китая к российским технологиям в столько важной области как переработка радиоактивных отходов. НПП Эксорб обладает уникальным опытом по созданию и применению неорганических сорбентов на уровне лучших мировых практик. Это подтверждается огромным интересом к технологии COREBRICK со стороны наших китайских коллег».