ГНТЦ ЯРБ проводит экспертизу безопасности проекта строительства ЦХОЯТ на Украине

14 сентября 2016

На Украине идет процесс лицензирования Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Божко.

Процесс лицензирования ЦХОЯТ начался: в настоящее время проводится государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности», - сообщил С. Божко в рамках семинара, посвященного строительству ЦХОЯТ, который проводится в Чикаго под патронатом Министерства энергетики США и при техническом содействии Аргонской национальной лаборатории США.

Экспертиза проводится Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности Украины (входит в структуру ГИЯРУ), поясняется в сообщении ведомства от 9 сентября. По словам С. Божко, ГИЯРУ рассчитывает использовать опыт США по лицензированию и эксплуатации хранилищ ОЯТ. 

Контракт с американской компанией «Holtec International» на строительство ЦХОЯТ в Украине был заключен еще в 2005 году. Эксплуатацию объекта планировалось начать в 2008 году, но строительство неоднократно откладывалось. Теперь сроком ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ называется конец 2018 года.