В Канаде продвигается проект по созданию жидкосолевого реактора

23 сентября 2016

Компания "Terrestrial Energy" (Канада) продолжает работу по процедуре получения госгарантий от США для строительства в этой стране жидкосолевого реактора. Компанию в данной процедуре представляет её американское отделение. Сумма госгарантий, о которой идёт речь, может составить от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

В середине сентября компания объявила о получении от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США предложения прислать вторую часть заявки на получение госгарантий.

В первой части подобных заявок претенденты должны описать предлагаемый проект, включая технические и финансовые детали, а также основные ключевые события.

После её рассмотрения министерство энергетики (DoE) США может предложить прислать вторую часть, содержащую больше подробностей о проекте, а также ответы на вопросы, возникшие у регуляторов в ходе рассмотрения первой части.

Наконец, если DoE будет удовлетворено второй частью заявки, то может пригласить претендентов для обсуждения условий предоставления госгарантий.

Компания "Terrestrial Energy" создана в 2013 году. Она разрабатывает проект интегрального ЖСР, базирующийся на опыте реактора MSRE, эксплуатировавшегося в Окриджской национальной лаборатории в 60-ые годы.

В Соединённых Штатах компания идентифицировала несколько потенциальных площадок для строительства ЖСР, однако предпочтительной видит территорию национальной лаборатории Айдахо.

Помимо США, компания "Terrestrial Energy" заинтересована также строительством ЖСР в Канаде. В этой стране проходит этап предварительных консультаций с регулирующим органом, подача заявки на получение лицензии на строительство и эксплуатацию первого такого блока ожидается в 20-ых годах или ранее.

Между тем, 7 сентября "Terrestrial Energy" объявила о завершении очередного этапа сбора средств на работы по проекту своего ЖСР. В августе 2016 года компании удалось привлечь 5,3 миллионов канадских долларов (свыше 4 миллионов долларов США).

Таким образом, компания завершила так называемую стадию "Series A" сбора средств.

Стадия "Series A" - термин, употребляемый для обозначения первого этапа привлечения капитала, в ходе которого, как правило, происходит передача привилегированных акций инвесторам в обмен на их инвестиции.

В январе 2016 года компания сообщала о том, что ей удалось привлечь 10 миллионов канадских долларов от сторонних инвесторов.