Atomic-Energy.ru

Подписано соглашение о создании первого коммерческого жидкосолевого реактора

23 июля 2018

Канадская компания L3 MAPPS подписала соглашение с корпорацией Terrestrial Energy о проектировании жидкосолевого реактора IMSR (аббревиатура от фразы Integral Molten Salt Reactor) с заранее обозначенной целью вывести этот реактор на коммерческий рынок.

В жидкосолевых реакторов в качестве топлива и одновременно теплоносителя используют расплавленную соль (как правило, фториды или хлориды). Преимуществом такой конструкции реактора является отсутствие риска расплава топлива в случае утечки теплоносителя. В IMSR планируется использование двухконтурной схемы, где расплав соли используется в обоих контурах, при этом первый контур находится полностью внутри оболочки реактора, соответственно, теплоноситель во втором контуре не будет радиоактивным.

Проект IMSR задуман как реактор модульного типа, т.е. реактор относительно небольшой мощности, предназначенный для создания атомных станций, состоящих из нескольких реакторов, интегрированных в общую инфраструктуру. Ещё одной особенностью проекта является то обстоятельство, что в ходе его проектирования планируется моделирование работы реактора в реальном масштабе времени.

Как сказано в совместном заявлении компаний, долгосрочное сотрудничество L3 MAPPS и Terrestrial Energy может не ограничиться проектом реактора IMSR, а продолжится при разработке следующих моделей перспективных реакторов.

Представители Terrestrial Energy также заявили, что намерены в ближайшее время подать заявку на лицензирование IMSR для сертификации проекта и получение лицензии  на строительство в конце 2019 года.

Напомним, год назад Terrestrial Energy объявила о планах по строительству первого коммерческого реактора IMSR на площадке Хальк Ривер в Канаде. Вместе с тем, в марте 2018  года Terrestrial Energy и американская компания Energy Northwest подписали меморандум, предполагающий возможность IMSR на площадке Национальной лаборатории Айдахо в США