31 октября 2019

На ГХК прошло рабочее совещание по вопросу создания жидкосолевого реактора

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось рабочее совещание по вопросу создания на площадке предприятия исследовательского жидкосолевого реактора (ЖСР).  Одной из задач совещания была оценка предполагаемого места размещения.

Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев представил участникам совещания из НИКИЭТ, НИЦ КИ и Росатома вариант размещения в подгорной части комбината на месте бывшего машинного зала подземной АТЭЦ. По оценке совещания имеющаяся инфраструктура, как и сам машзал, в достаточной степени отвечают необходимым требованиям.

На первом этапе предполагается создание исследовательской референтной установки, на которой будут получены исходные данные для проектирования ЖСР в мощности, достаточной для дожигания минорных актинидов, которые будут образовываться при переработке ОЯТ на ОДЦ в полном развитии. Расположение комплекса в выработке, где ранее располагалась подземная атомная ТЭЦ энергоблока АДЭ-2, делает в будущем удобным использование ЖСР в качестве энергоисточника для города благодаря уже имеющимся коммуникациям.

Один из ключевых участников совещания, генеральный директор АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» доктор технических наук Андрей Каплиенко отметил:

- Нам всем предстоит решить крайне амбициозную задачу - создать здесь исследовательский реактор. Подобного реального объекта нет пока нигде в мире. Убежден, что у нас все получится, мы станем первыми. И хотя в национальный проект вошел комплекс работ, мы пойдем поэтапно. Прежде всего - создание исследовательского реактора для отработки технологий. К большому реактору с более мощными параметрами перейдем, полностью откорректировав полученную технологию. Путь не быстрый, но это - новое, и рисковать нельзя. При этом логично строить нашу работу максимально параллельно, чтобы сэкономить время. Вопрос возможного энергоснабжения Железногорска также будем рассматривать при создании «большого» реактора.

Техническая задача жидкосолевого реактора в структуре замкнутого ядерного топливного цикла – дожигание минорных актинидов – трансуранов, извлекаемых из ОЯТ в процессе переработки. Рабочую группу проекта по созданию ЖСР на Горно-химическом комбинате, требующую отраслевой коперации, возглавил руководитель дивизиона ЗСЖЦ Росатома Олег Крюков. Напомним, что ранее ЖСР был заявлен как аванпроект Горно-химического комбината и получил поддержку Росатома на проведение НИОКР по обоснованию. Сегодня реализация проекта переходит в практическую плоскость.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
ГХК ГХК