26 сентября 2016

Специалисты Энергоатома посетили завод-изготовитель контейнеров для перемещения ядерного топлива Westinghouse

Энергоатом

Представители Запорожской и Южно-Украинской АЭС в составе делегации от НАЭК «Энергоатом», в которую также вошел представитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, с рабочим визитом посетили США, где находится завод-изготовитель контейнеров, предназначенных для перемещения ядерного топлива компании Westinghouse.

Запорожскую АЭС в составе делегации представлял инженер-технолог участка перегрузки топлива энергоремонтного подразделения (ЭРП) Александр Шилов.

По его словам, для перемещения ядерного топлива в технологическом процессе используется такое оборудование как кантователь, которое и проходило испытания на американском заводе-изготовителе.

«Речь идет о более усовершенствованном мобильном оборудовании», – говорит Александр Шилов, – «Это оборудование можно установить в любом удобном месте возле контейнеров с тепловыделяющими сборками на узле свежего топлива, а затем, при помощи пульта управления, перевести подъемную раму вместе с контейнерами в вертикальное положение».

В настоящее время на Запорожскую АЭС поставляется ядерное топливо производства России и США. Мобильный кантователь необходим для поставки следующей партии топлива, запланированной на декабрь. За это время планируется проведение опытной эксплуатации кантователя. Персонал, которому предстоит работать с этим оборудованием и ввести его в промышленную эксплуатацию, пройдет соответствующее обучение.

Оборудование будет отправлено одновременно на Южно-Украинскую и Запорожскую АЭС по морю. Первое обучение планируется провести на площадке Южно-Украинской АЭС, туда поставка ядерного топлива ожидается раньше. Представители ЭРП, отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС также примут участие в этом ознакомительном обучении.