14 ноября 2019

Orano представила новый контейнер для перемещения отработавшего топлива

НТЦ ЯРБ
Orano Orano

Компания «Orano TN» поставила свой первый транспортный контейнер NUHOMS MP197HB, который назван самым современным и универсальным экранированным транспортным контейнером в США для перемещения отработавших тепловыделяющих сборок и низкоактивных отходов (НАО). Это также единственный транспортный контейнер, доступный для перевозки топлива с высоким уровнем выгорания и поврежденного отработавшего ядерного топлива.

Компания «Orano» будет использовать контейнер в конце 2019 г. для транспортировки НАО, образовавшихся при выводе из эксплуатации АЭС «Вермонт-Янки», в пункт удаления отходов компании «Waste Control Specialists» в Техасе. Контейнер NUHOMS MP197HB был первоначально лицензирован Комиссией ядерного регулирования США (NRC) в октябре 2011 г., с девятью последующими ревизиями, улучшающими его возможности для охвата широкого спектра полезных нагрузок. По сообщению компании «Orano», первый контейнер уже изготовлен, сертифицирован, доставлен и используется для первой миссии.

Универсальность контейнера для безопасного перемещения различных канистр с отработавшим топливом была «критической» для ядерной промышленности. Эта универсальность помогает снизить сложность и стоимость вывода из эксплуатации, упростить планирование перевозок и поддерживать обязательства перед принимающими сообществами в отношении безопасного обращения с радиоактивными материалами.

Для транспортировки НАО очень большое внутреннее пространство контейнера помогает ограничить количество отправлений с площадки, необходимых для удаления материалов, образующихся при выводе из эксплуатации корпусов реакторов и крупных компонентов.

Контейнер является неотъемлемым элементом системы сухого хранения NUHOMS компании «Orano», которая используется более чем на 30 американских реакторных площадках. Контейнер NUHOMS MP197HB взаимодействует с системами хранения, используемыми на площадках реакторов для загрузки канистр с отработавшим топливом. Контейнер загружается с помощью безопасной прямой горизонтальной передачи, при которой канистры никогда не поднимаются и не подвешиваются с помощью крана или подъемного устройства, и никогда не оказываются без полной защиты прочного контейнера NUHOMS MP197HB. Система является частью запланированного консолидированного промежуточного хранилища (Interim Storage Partners), которое подвергается проверке для лицензирования комиссией NRC, где та же операция горизонтальной передачи будет выполняться в обратном порядке для выгрузки.

Компания «Orano TN», ранее «TN Americas», является дочерним предприятием компании «Orano USA», отвечающей за ядерную логистику.