14 ноября 2019

В Окриджской лаборатории демонтируют комплекс центрифуг

НТЦ ЯРБ
Министерство энергетики США Министерство энергетики США

В Технологическом парке Восточного Теннесси (East Tennessee Technology Park – ETTP) в Ок-Ридже демонтируют крупнейшие и наиболее заметные оставшиеся сооружения. В настоящее время ведутся работы по демонтажу комплекса центрифуг, поскольку сотрудники работают над достижением цели Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) по завершению крупной очистки площадки к концу 2020 г.

Площадь комплекса составляет более 21,8 тыс. м2, а его участки достигают высоты 54,8 м. Комплекс был построен поэтапно для разработки и испытания центрифуг для обогащения урана. Последний из этих объектов прекратил работу в середине 1980-х годов. В настоящее время рабочие демонтируют часть комплекса, в которую входит лаборатория K-1004-J, объект Манхэттенского проекта, построенный для исследований и разработок в 1944 г. Остальная часть комплекса была построена вокруг этого здания в 1970-х годах. Хотя демонтаж начался на одном из участков комплекса, работники находятся в других зданиях, проводя мероприятия по дезактивации, чтобы подготовить их к удалению в ближайшие месяцы. На этапе дезактивации работники устраняют опасности и обеспечивают безопасный и эффективный демонтаж конструкций. Они отключают все электропитание и коммунальные услуги, проводят определение характеристик и отбор проб, удаляют асбест и другие отходы, а также проверяют, осушают и удаляют значительное количество трубопроводов и оборудования.

Проект на комплексе центрифуг является одним из самых значительных изменений ландшафта в технопарке ETTP. Это подчеркивает прогресс, и удаление изменит внешний вид в передней части площадки и проложит путь к следующему этапу в технопарке ETTP. Дезактивацию всего комплекса планируется завершить в начале 2020 г., а демонтаж и вывоз отходов планируется завершить летом 2020 г.

Окриджский офис управления EM (OREM) и компания-подрядчик по очистке UCOR проводят очистку технопарка ETTP, работая над передачей очищенных участков и объектов в частный сектор в рамках программы реиндустриализации участка. Вместе они работают над превращением бывшего правительственного комплекса в многофункциональный индустриальный парк. К настоящему времени в рамках программы управления EM в Ок-Ридже были демонтированы сооружения площадью 111,5 гектаров, для экономического развития передано более 485,6 гектаров земли и более 1214 гектаров размещено для природоохранного использования обществом.