Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ в области ядерных данных были представлены на международной конференции ND2016

7 октября 2016

Научно-исследовательские разработки ГНЦ РФ – ФЭИ в области ядерных данных были представлены на крупнейшей престижной международной конференции по ядерным данным International Conference on Nuclear Data for Science and Technology – ND2016, проходившей с 11 по 16 сентября в бельгийском городке Брюгге.

Целью конференции ND2016 была активизация исследований в области ядерных данных в интересах фундаментальной науки и наукоемких технологий. Третьей частью всех докладов, поданных от России в этом году, стали 9 докладов сотрудников отделений Физико-энергетического института: Отделения перспективных исследований и Отделения ядерных реакторов и топливного цикла. Доклады сотрудников ФЭИ были посвящены широкому спектру научных исследований – от фундаментальных вопросов проведения измерений ядерно-физических данных до решения прикладных задач, важных для обоснования проектных характеристик перспективных реакторов на быстрых нейтронах.

Международная конференция ND проходит с периодичностью раз в три года. Ранее странами организаторами являлись США, Япония, Германия, Южная Корея, Франция и др. Первая встреча международных экспертов по вопросам нейтронной физики и ядерных данных для реакторов прошла в 1978 году в Англии (г. Харуэлл).

ND является главной площадкой, на которой профильные специалисты имеют возможность представить результаты своих исследований по фундаментальной ядерной физике и астрофизике, ядерной энергетике и медицине, учету, контролю и нераспространению ядерного оружия и др. Участие в ND содействует доступу к современным разработкам в области методов, экспериментальных и расчетных средств оценки ядерных данных, которые являются основой надежных исследований по проектированию и анализу безопасности объектов использования ядерной энергии.