АЭС Fort Calhoun окончательно остановлена

26 октября 2016

Одноблочная АЭС "Fort Calhoun" (США) окончательно остановлена 24 октября 2016 года. Эксплуатирующая организация компания OPPD вела онлайн-репортаж о ходе останова.

Работы начались 24 октября в 8 утра по местному времени со ввода дополнительной концентрации борной кислоты в первый контур, мощность блока в этот момент составляла менее 80%.

Мощность реактора снижалась со скоростью 10% в час. В 1255 мощность снизилась до 30%, после чего операторы заглушили реактор стержнями СУЗ.

В 1800 24 октября на блоке начались работы по 36-часовой химической отмывке. В первый контур был закачан дополнительный объём борной кислоты с целью повысить кислотность в контуре - это поможет удалить из контура часть накопившихся в нём радиоактивных отложений.

Остановленный блок уже не вернётся в работу, однако новый статус выводимого из эксплуатации объекта он получит немного позже. Поэтому с формальной точки зрения в США пока остаётся 100 блоков, имеющих статус действующих.

На единственном блоке АЭС Fort Calhoun установлен реактор PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска блока - 25 августа 1973 года. Эксплуатационная лицензия блока была продлена на 20 лет, и в соответствии с ней блок мог бы оставаться в строю до 2033 года.