Новости 26 октября 2016

Прошла конференция "Экологическая безопасность АЭС"

В Калининграде в административно-деловом центре "Рыбная биржа" прошла третья научно-практическая конференция с международным участием "Экологическая безопасность АЭС". Организатором работы дискуссионной площадки традиционно выступил филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции".

Интерес к конференции, зародившейся в самом западном регионе России, с каждым годом растёт, увеличивается количество желающих принять участие в дискуссии, обменяться опытом с коллегами, услышать о новейших разработках в области инженерных изысканий, экологического мониторинга, направлениях и подходах в работе по обеспечению безопасной работы объектов атомной энергии.

"В этом году организаторы расширили тематику конференции. Она вышла за пределы понятия "экологическая безопасность" и сегодня здесь обсуждаются глобальные вопросы безопасности атомной энергетики",

- отметила главный специалист управления разрешительной деятельности департамента проектирования филиала АО "Концерн Росэнергоатом" по реализации капитальных проектов Елена Лунева.

"Хотелось бы отметить высокий уровень представленных работ. И самое важное - возможность личного общения со специалистами высокого уровня, профессорами, докторами наук, многие из которых тесно взаимодействуют с МАГАТЭ, с другими международными организациями и агентствами, с ветеранами отрасли с точки зрения передачи критических знаний нашим молодым специалистам".

Всего на участие в конференции заявились более 120 специалистов разного уровня из городов России, Ирана, Литвы и Польши.

В числе участников мероприятия - представители отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, институтов Российской академии наук, промышленных предприятий атомной отрасли, представители генеральных консульств Литовской Республики и Республики Польша в Калининграде.

В представленных докладах авторы работ широко осветили вопросы экологической, радиационной, ядерной безопасности, проектирования, размещения и эксплуатации атомных станций в России и за рубежом.

"Безопасность должна постоянно поддерживаться, в том числе профессионализмом сотрудников. Сейчас для подготовки и повышения квалификации применяются специальные тренажёры, чего раньше не было",

- сказал главный научный сотрудник научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Борис Гордон.

Как отметил в своём выступлении директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев, цель конференции - предоставить возможность прямого и открытого диалога между специалистами атомной отрасли, научными и общественными деятелями, в части обмена опытом, обсуждения инновационных разработок, практики применения изменений законодательства и других вопросов, направленных на повышение экологической и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.

"Вопрос безопасности - это безусловный приоритет госкорпорации "Росатом" и всех предприятий, входящих в её контур. С каждым годом госкорпорация всё больше вкладывает средств в улучшение окружающей среды в местах расположения наших городов и объектов для того, чтобы улучшить условия проживания населения этих городов. Вкладываются средства в социальную поддержку, в обучение подрастающего поколения, в совершенствование автоматических систем контроля за радиационной и другими видами безопасности и состояния",

- рассказал директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев.

Всего в ходе работы дискуссионной площадки было озвучено около 30 докладов, посвящённых дальнейшему совершенствованию безопасности атомной отрасли, и почти вдвое больше работ российских и зарубежных специалистов в области атомной энергетики опубликовано в сборнике трудов третьей научно-практической конференции "Экологическая безопасность АЭС".

Ключевые доклады представили: Виктор Мурогов - профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ, начальник международного центра ядерного образования НИЯУ МИФИ, заместитель председателя МСВАЭП по международным делам; Евгений Соболев - ответственный секретарь комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях; Харитонов Владимир - профессор НИЯУ МИФИ, заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕН, и другие высокие деятели науки.

Ознакомиться с работами участников конференции можно в сборнике трудов, в который вошли доклады, получившие высокую оценку от редакционной коллегии. Авторы самых интересных докладов были отмечены дипломами III научно-практической конференции с международным участием "Экологическая безопасность АЭС".

На конференции эксперты сделали особый акцент на балансе взаимосвязей видов безопасности в атомной энергетике.

III научно-практическая конференция "Экологическая безопасность АЭС" в очередной раз убедительно подтвердила актуальность, важность и пользу встреч учёных, экспертов сферы атомной энергетики, промышленных специалистов и молодых аспирантов.