24 ноября 2016

На СХК отметили 20-летие участия в контракте ВОУ-НОУ

20 лет назад, 16 ноября 1996 года на сублиматном заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся пуск производства по контракту ВОУ-НОУ, предполагавшему переработку предприятиями Минсредмаша 500 тонн высокообогащенного урана в низкообогащенный, энергетический. Программа, получившая название «Мегатонны – в Мегаватты», была рассчитана на 20 лет. На сублиматном заводе СХК в 1996 году была создана установка по производству гексафторида высокообогащенного урана (ВОУ), на которой 16 ноября приступили к переработке первой партии закиси-окиси ВОУ.

«Сразу после пуска первой очереди установки была создана группа научного сопровождения по совершенствованию технологии получения гексафторида ВОУ. В нее вошли специалисты сублиматного завода, научно-исследовательского конструкторского института СХК (НИКИ) и Северского технологического института (СТИ)»,

- вспоминает первый начальник участка переработки ВОУ, ветеран сублиматного заводаАлександр Кораблев.

За годы эксплуатации установки работниками участка совместно со специалистами НИКИ и СТИ получено более 15 патентов, подано около 300 рационализаторских предложений, внедренных в производство. Разработка «Сублимационный аппарат» на I Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве в 2001 году была удостоена золотой медали.

На протяжении всех двадцати лет эксплуатации установки переработки в рамках контракта ВОУ-НОУ проводилась научно-исследовательская работа по совершенствованию оборудования и технологии получения гексафторида высокообогащенного урана. Были успешно защищены шесть кандидатских и одна докторская диссертация, выпущено около 30 научно-технических отчетов.

Вся готовая продукция ГФ ВОУ соответствовала высоким стандартам качества. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2010 году эта продукция АО «СХК» получила в конкурсе «Сто лучших товаров России» главный приз в номинации «Гордость Отечества».

Три года назад на сублиматном заводе АО «СХК» завершилась наработка продукта, последняя партия гексафторида урана по программе ВОУ-НОУ была направлена в АО «УЭХК». В настоящий момент начаты работы по выводу из эксплуатации оборудования, участвовавшего в этой международной программе.