СХК продолжает работы по выводу из эксплуатации установки ВОУ-НОУ

27 июля 2017

На сублиматном заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закончена разработка проектной документации на вывод из эксплуатации установки (М2079) переработки высокообогащенного урана, созданной в 1996 году в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ (см. справку). Разработана также документация, обосновывающая безопасность работ по выводу установки из эксплуатации.

В настоящее время из технологического оборудования установки М2079 удалены ядерные материалы, проведена дезактивация оборудования, помещений, выполнено комплексное инженерно-радиационное обследование, разработан проект вывода установки из эксплуатации, который проходит согласование в Госкорпорации «Росатом».

В сентябре т.г. проект планируется утвердить в Госкорпорации «Росатом», после чего начнутся работы по выводу из эксплуатации, предусматривающие дезактивацию помещений, строительных конструкций и инженерных систем, демонтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерно-технических систем, обращение с радиоактивными отходами (РАО), образовавшимися при выводе из эксплуатации.

Вывод из эксплуатации установки переработки высокообогащенного урана (ВОУ) АО «СХК» должен быть завершен в 2020 году, что определено федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года" (ФЦП ЯРБ-2). Объем финансирования на реализацию данного мероприятия предусмотрен ФЦП ЯРБ-2 в размере 134 млн рублей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».