Анастасия Зотеева – новый Генеральный директор АО «Русатом Энерго Интернешнл»

29 декабря 2016

АО "Русатом Энерго Интернешнл" (РЭИН, прежнее название "Русатом Оверсиз" - структура "Росатома") сменило гендиректора. 

По сообщению пресс-службы РЭИН, с 23 декабря компанию возглавила Анастасия Зотеева, ранее занимавшая пост замгендиректора по развитию бизнеса. 

Предыдущий гендиректор РЭИН Никита Константинов перейдет в АО "Концерн Росэнергоатом", где возглавит международный блок, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Росатому". В 2013-2015 годах Н.Константинов занимал пост и.о. президента украинского "Энергоатома". 

К. Б. Комаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»:

«Сегодня перед «Русатом Энерго Интернешнл» поставлены серьезные  задачи на всех направлениях работы компании – и по финскому проекту, и по проекту АЭС «Аккую», и по развитию нового коммерческого продукта в линейке Росатома - малым атомным станциям. Анастасия Геннадиевна работает в отрасли пять лет и за это время зарекомендовала себя как профессиональный, волевой и нацеленный на результат руководитель, способный найти правильные и своевременные стратегические решения по всему спектру стоящих перед компанией задач».

"Русатом Энерго Интернешнл" управляет проектами "Росатома" в Финляндии (АЭС "Ханхикиви-1") и Турции (АЭС "Аккую"). В частности, "Русатом Энерго Интернешнл" через дочернюю компанию RAOS Voima Oy владеет 34% в капитале финской проектной компании Fennovoima, которая выступает заказчиком АЭС "Ханхикиви-1". Генподрядчиком АЭС "Ханхикиви-1" выступает другая ее "дочка" - RAOS Project Oy. Также "Русатом Энерго Интернешнл" является мажоритарным акционером АО "Аккую Нуклеар", реализующего проект АЭС "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. 

Акционерами "Русатом Энерго Интернешнл" являются "Росатом" (44,13%) и АО "Атомэнергопром", консолидирующее гражданские активы атомной отрасли (55,87%).