Экологическое движение «Ока» выступает за сохранение ФГУП «НО РАО» в составе Госкорпорации «Росатом»

19 декабря 2016

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» обратилось в Правительство России и ГК «Росатом» с просьбой сохранить ФГУП «НО РАО» в составе Госкорпорации «Росатом» и не допустить размывания ответственности и компетенций в сфере обращения с радиоактивными отходами.

В письме, подписанном Председателем Движения А.В. Хасиевым, в частности, говорится:

«Вопросы безопасного обращения  с РАО и ОЯТ  на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов  и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.     

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» в июле и августе 2016 года провело на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» экологический мониторинг  вопросов обращения с РАО и ОЯТ, и  вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

Организация и проведение экологических экспедиций на АЭС для мониторинга  вопросов обращения с РАО и ОЯТ является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике.

Программа экспедиций была многопланова, удалось осуществить 23 экологических акций и мероприятий.

Наши эксперты провели более 3200 дозиметрических измерений в 1090 точках с использованием собственного высококлассного профессионального оборудования на территории станций, в том числе ХТРО, комплексов по переработке ТРАО, хранилищах ОЯТ, Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»,  а также на прилегающих территориях.

Все измерения проводились в местах, самостоятельно выбранных экологами,  максимально открыто и прозрачно  в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантировало объективность проведенных исследований.

Особое внимание было уделено встречам с общественностью и проведению  социологических  опросов по теме «Общественная экологическая оценка эксплуатации АЭС».

Наши исследования показали, что вопросы безопасного обращения  с РАО и ОЯТ  на атомных станциях, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов  и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков решаются в полном соответствии с действующими нормами и правилами.

Большое внимание, которое руководство ГК «Росатом» уделяет вопросам обращения с РАО и ОЯТ даёт зримые результаты. И на Ленинградской АЭС, и на Нововоронежской АЭС, и на Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» работа идёт системно, последовательно с использованием новых организационных и технических решений.

Все наши  предложения, в том числе по исключению ручной сортировки на Комплексах по переработке ТРАО  и переходу к глубокой раздельной сортировке  при первичном сборе ТРАО, приняты атомщиками к практической реализации.

Наши пресс-релизы по итогам и выводам экспедиций, материалы наших пресс-конференций были опубликованы в 320 СМИ и Интернет-ресурсах в России и за рубежом.

Успех работы общественных экологов стал возможен благодаря политике открытости ГК «Росатом» и конструктивной позиции  руководства АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «РосРАО».

Из программы экспедиции не удалось выполнить единственный пункт - знакомство с работой  АО «Экомет-С» (г. Сосновый Бор) для  получения ответов на большое количество вопросов по их деятельности и  проведения независимого входного и выходного дозиметрического контроля. Все наши обращения к руководству предприятия были проигнорированы, что противоречит их декларациям об открытости и взаимодействию с общественностью.

Таким образом, наши многолетние исследования со всей очевидностью показывают, что решения о включении в состав Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» и «НО РАО» полностью и всецело себя оправдали. Все вопросы  безопасного обращения  с РАО и ОЯТ, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку и захоронение отходов  гарантированно обеспечиваются высокими компетенциями, колоссальным опытом и организационными возможностями ГК «Росатом».

Мы также предлагаем исключить частные компании, в том числе АО «Экомет-С» из сферы обращения с РАО, в том числе металлолома, и сосредоточить эту работу в рамках ГК «Росатом».