В НИИИС им. Ю.Е. Седакова открылся Учебный центр НГТУ

27 января 2017

17 января 2017 года в Научно-исследовательском институте информационных систем им. Ю.Е. Седакова состоялось открытие Учебного центра НГТУ им. Р.Е. Алексеева. 

Основная задача новой площадки - целевая подготовка квалифицированных кадров. Обучение будет проводиться по следующим направлениям: инженерные расчеты, автоматизация тестирования и управления, специальные проверка и исследования технических средств, создание автоматизированных систем в защищенном исполнении. Новейшее оборудование позволит выполнять проектирование и моделирование электронных схем, стендов по тестированию электронных блоков. Студенты изучат инженерный анализ, теоретические основы электротехники, аналоговую и цифровую электронику, приборы и способы измерения физических величин, освоят системы автоматического управления и виртуальное моделирование испытаний.

Проект создания центра, подготовленный совместно НИИИС и НГТУ, стал одним из победителей конкурса "Новые кадры ОПК" и получил финансовую поддержку Министерства образования и науки России. На базе центра создан полигон, состоящий из стойки с серверным оборудованием и пяти рабочих станций, развернута операционная система с возможностью централизованного управления политиками безопасности сети. Полигон позволит детально изучить возможности одного из лидеров рынка отечественных средств защиты информации, приобрести практические навыки настройки средств защиты, администрирования сети, централизованного управления механизмами защиты, познакомиться с наиболее часто встречающимися проблемами, получить опыт сопровождения защищенных систем.  

На открытии центра присутствовали директор НИИИС им. Ю.Е. Седакова Андрей Седаков, главный конструктор Георгий Бахирев, ректор НГТУ Сергей Дмитриев, проректор вуза по научной работе Николай Бабанов и другие. Сотрудники службы IT НИИИС рассказали о возможностях центра и продемонстрировали работу некоторых систем.

Ожидается, что Учебный центр станет важным инструментом в программе подготовки высококвалифицированных кадров для НИИИС. 

ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова" - современный научно-производственный комплекс радиоэлектронного профиля в составе Госкорпорации "Росатом". Институт располагает хорошо оснащенными научно-исследовательскими, конструкторскими, технологическими подразделениями, вычислительным и испытательным центрами, опытным производством. Основные направления работ института: техника радиосвязи; радиолокация и радиотелеметрия; программно-технические комплексы; полупроводниковая микроэлектроника. НИИИС успешно ведет работы в области создания и внедрения программно-технических средств автоматизации технологических процессов на предприятиях топливно-энергетического комплекса России, включая атомные электростанции. Крупнейшие заказчики продукции института: Госкопрорация "Росатом", предприятия ПАО "Газпром", АО "Концерн Росэнергоатом" и др.

Нижегородский технический университет им. Р.Е. Алексеева основан в 1917 году и сегодня это крупнейший технический вуз Повольжья, имеет высокий научный и кадровый потенциал, играет важнейшую роль в развитии высшего образования в Приволжском федеральном округе. В НГТУ осуществляется обучение по четырем профилям подготовки: техника и технология, естественные науки, гуманитарные и социальные  науки, экономика и управление. В научно-производственный комплекс вуза интегрированы предприятия ОПК Нижегородского региона - свыше 70 промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. НГТУ им. Р.Е. Алексеева является одним из опорных вузов Госкорпорации "Росатом". 

Справка о сотрудничестве НИИИС и НГТУ

Взаимодействие НИИИС и НГТУ является эффективной моделью подготовки молодых специалистов, примером целенаправленной долгосрочной кадровой политики. С 2003 года НИИИС и НГТУ работают в рамках генерального соглашения о сотрудничестве, которое регламентирует взаимодействие НИИИС как заказчика квалифицированных кадров и НГТУ как высшего учебного заведения, входящего в "Консорциум опорных вузов Росатома". Важный аспект сотрудничества - создание базовой кафедры вуза на предприятии. На базовой кафедре НИИИС идет обучение по шести специальностям: "Микроэлектроника и твердотельная электроника", "Конструирование и технология радиоэлектронных средств", "Радиотехнические системы и комплексы", "Физика и техника оптической связи", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Радиоэлектроника и системы управления". Лучшим студентам присуждается стипендия им. Ю.Е. Седакова. Стипендия была учреждена в 2003 году, в память о первом директоре НИИИС. Именно он был инициатором сотрудничества института с нижегородскими вузами в области целевой подготовки кадров. Сегодня взаимодействие НИИИС и НГТУ проходит как в сфере науки и образования, так и в области опытно-конструкторских работ.