Новости 7 февраля 2017
Atomic-Energy.ru

Великобритания перейдёт на новые отношения с МАГАТЭ в случае выхода из Евратома

Великобритания пересмотрит своё соглашение о взаимодействии с Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам переговоров о выходе из Европейского сообщества (Евратом), Об этом заявил государственный секретарь по выходе из Европейского Союза Дэвид Дэвис, выступая в Палате общин британского парламента.

Напомним, в качестве одного из последствий начавшегося выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) станет выход Великобритании из Евратома. Соответствующий законопроект британское правительство внесло 26 января. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ее правительство начнет формальный процесс выхода из ЕС до конца марта. В примечаниях к законопроекту говорится что он наделяет премьер-министра правом принять решение о выходе из Европейского Союза и Евроатома.

Как сказал Дэвис, «в международном сотрудничестве в атомной сфере у нас имеются определённые правила и положения как в рамках Евратома, так и в рамках МАГАТЭ, членом которого мы также являемся. И когда мы приходим на переговоры с Европейским Союзом по вопросу о прекращении отношений с Евратомом, то мы будем вынуждены устанавливать более тесные отношения с МАГАТЭ, которое является, возможно, одним из самых авторитетных международных органов в мире». Он добавил также, что, несмотря на выход из Евросоюза и Евратома, Великобритания будет по-прежнему поддерживать тесное сотрудничество в ядерной сфере с Европейским Союзом.

Евратом был создан в 1957 году с основной целью регулирования мирного использования атомной энергии странами Евросоюза. Евроатом является отдельным юридическим лицом в ЕС.

С выходом Великобритании из Евратома связаны две основные проблемы, на которые указали депутаты в ходе парламентских дебатов по данному вопросу. Во-первых, в связи со строительством новых энергоблоков АЭС, в т.ч. при участии других членов Евросоюза, может возникнуть неопределённость и возможность заморозки строительства, что поставит под угрозу 21 тысячу рабочих мест. Вторая проблема – возникновении неопределённости со статусом крупнейшего на настоящий момент в мире термоядерного реактора JET, который находится на территории Великобритании, но является совместным проектом Евросоюза. На токамаке JET отрабатываются технологии термоядерного синтеза, которые в дальнейшем будут применяться в сооружаемом сейчас международном термоядерном реакторе ИТЭР, в котором Евросоюз является одним из участников.

Дэвис признал наличие этих проблем, но пообещал депутатам, что в ходе переговоров будут выработаны механизмы для сохранения и дальнейшего развития международного сотрудничества в этих проектах.

Палата общин должна будет принять законопроект о выходе из Евросоюза и Евратома 8 февраля, после чего он поступит на утверждение к Палате лордов.