Новости 14 февраля 2017

Цена ПАТЭС "Академик Ломоносов" доросла до 21,7 млрд рублей

Незадолго до погрузки ядерного топлива на плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», чье строительство идет на Балтийском заводе в Петербурге, страховая группа СОГАЗ объявила о его страховании. Максимальная сумма, которую получит заказчик строительства «Росэнергоатом» в случае «гибели, утраты и повреждения корпуса, машин, механизмов, оборудования судна», составит 21,7 млрд рублей. В совокупности с ценой возведения береговой инфраструктуры в чукотском порте Певек, куда по окончании строительства доставят энергоблок, проект обойдется государству уже в 28,7 млрд рублей. Начало работы «Академика Ломоносова» на Крайнем Севере запланировано на 2019 год.

В пятницу страховая группа СОГАЗ объявила о страховании плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», строительство которого ведется на петербургском Балтийском заводе. Договор страхования заключен с «Росэнергоатомом», который выступает заказчиком строительства ПЭБ. Соглашение заключено на время проведения швартовных испытаний.

«Договор страхования покрывает риски гибели, утраты и повреждения корпуса, машин, механизмов, оборудования судна. Страховая защита будет действовать до конца ноября 2017 года. Общая страховая сумма составляет 21,7 млрд рублей. Перестраховочная защита обеспечена ведущими международными и российскими перестраховочными компаниями»,

— говорится на сайте страховой группы.

Таким образом, максимальная выплата СОГАЗ при наступлении страхового случая составит 21,7 млрд рублей. В сентябре прошлого года директор АО «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» (филиал концерна «Росэнергоатом») Сергей Завьялов заявлял, что цена ПЭБ составит 21,5 млрд рублей. Итак, с осени прошлого года конечная стоимость объекта выросла не менее чем на 200 млн рублей.

По окончании строительства «Академик Ломоносов» по Северному морскому пути (СМП) отправится в город Певек, который является одним из самых восточных портов этого морского маршрута. В Певеке ПЭБ заменит мощности Билибинской АЭС, которую в 2019–2021 годах планируют выводить из строя. Для работы ПЭБ на месте потребуется создание береговой инфраструктуры, необходимой для приема тепловой и электрической энергии и передачи ее конечным потребителям. Ее строительство, по оценке господина Завьялова, обойдется в 7 млрд рублей. Так как страховка СОГАЗ распространяется на ПЭБ на период швартовных испытаний, которые пройдут в Петербурге, береговая инфраструктура в Певеке не относится к данному договору. Таким образом, стоимость энергоблока и береговых строительных работ в чукотском порту обойдется не менее, чем в 28,7 млрд рублей.

Сергей Завьялов и генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов от комментариев отказались.

Началом строительства ПЭБ можно считать апрель 2007 года, когда на северодвинском «Севмаше» состоялась его закладка. Завод в Северодвинске, входящий сегодня в Объединенную судостроительную корпорацию (как и «Балтийский завод — Судостроение»), выиграв конкурс на строительство энергоблока еще в 2006 году, тогда же подписал контракт на строительство с Росатомом. Впоследствии верфь и заказчик не смогли договориться об увеличении финансирования строительства: Севмаш настаивал на увеличении цены контракта с 9,1 млрд рублей до 12 млрд рублей из-за роста цен на комплектующие и другие расходы. Кроме того, предприятие отставало от сроков строительства: изначально предполагалось, что ПЭБ будет построен в 2010 году.

Заказчику так и не удалось договориться с заводом, и в 2008 году ПЭБ был доставлен на Балтийский завод в Петербурге. Что, впрочем, не уберегло проект от увеличения сметы и многократного переноса сроков сдачи.

Сегодня на Балтийском заводе утверждают, что сдадут «Академика Ломоносова» в конце 2017 года. Швартовные испытания ПЭБ продолжаются с июля 2016 года — их начали до окончания строительства объекта. Совместить достройку и испытания решено для ускорения сроков сдачи ПЭБ. При этом о заключении страхового договора объявлено только теперь, незадолго до начала загрузки на ПЭБ ядерного топлива, которое должно начаться в первом квартале.

ПЭБ оборудован реакторными установками КЛТ-40С. В номинальном режиме работы он обеспечит выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева воды.