Новости 14 марта 2017

GE/Hitachi намеревается построить натриевый реактор в Канаде

Альянс GE/Hitachi (GEH) и компания "Advanced Reactor Concepts" (ARC) подписали протокол о намерениях, касающийся сотрудничества при создании и лицензировании инновационного реактора малой мощности. Об этом сообщается в "World Nuclear News".

Лицензирование проекта реактора начнётся в Канаде. Партнёры собираются воспользоваться, как минимум, процедурой предлицензионного рассмотрения в канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC).

Канадская процедура, считают в GEH и ARC, должна помочь в последующем лицензионном рассмотрении уже в Соединённых Штатах.

В сообщениях для прессы о подписании протокола прямо даётся понять, что речь идёт о реакторе с натриевым теплоносителем. Более того, оба участника уже располагают собственными проектами быстрых натриевых реакторов.

Проект альянса GE/Hitachi общеизвестен - это модульный реактор PRISM. Мощность реактора - 840 МВт(т), или 311 МВт(э). В одном блоке объединяются два модуля, то есть, мощность блока составит 622 МВт(э). Топливо - металл.

Менее известный проект ARC-100 представляет собой быстрый натриевый реактор мощностью 100 МВт(э) подземного размещения.

Активная зона относительно малых размеров погружена в бак, заполненный натрием. Теплоноситель прокачивается через зону, где нагревается до 510°C и затем отдаёт тепло в теплообменнике промежуточного (второго) контура.

Топливо для ARC-100 также металлическое, три зоны обогащения по урану от 10% до 17%. Загрузка более 20 тонн топлива обеспечивает работу без перегрузки в течение 20 лет. Возможна также работа реактора в замкнутом топливном цикле.

Основные параметры ARC-100