30 октября 2019

GE-Hitachi построит в Польше модульный реактор BWRX-300

Atomic-Energy.ru
GE-Hitachi Nuclear Energy Реактор BWRX-300 GE-Hitachi Nuclear Energy

Компания GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), зарегистрированная в американском штате Северная Каролина, объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с польской компанией Synthos SA о возможности строительства в Польше модульного реактора малой мощности BWRX-300 в Польше.

Synthos SA является одной из крупнейших в Польше химических корпораций и требует большого количества энергии для своего промышленного производства. В настоящее время одним из основных источников энергии в Польше является уголь, который считается одним из наиболее экологически грязных видов генерации, за что Польша регулярно подвергается критике со стороны Евросоюза.

Как заявил исполнительный вице-президент по проектам атомных станций GEH Джон Болл (Jon Ball), благодаря применённым в проекте реактора BWRX-300 инновационным решениям, этот проект является вполне экономически конкурентоспособным по сравнению с газовой генерацией и возобновляемыми источниками энергии. В свою очередь, основной акционер Synthos SA Михал Соловов (Michal Solowow) отметил, что использование технологий малых модульных реакторов позволит Польше уйти от угольной генерации к экологически чистому производству электроэнергии.

Реактор BWRX-300 мощностью 300 МВт представляет собой уменьшенную версию разработанного GEH реактора на кипящей воде ESBWR мощностью 1520 МВт, который в 2014 году получил успешную сертификацию от Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). В проекте BWRX используются те же самые конструкторские решения, что и в ESBWR. Первая сертификация собственно проекта BWRX-300 предполагается в Канаде, куда в мае нынешнего года GEH направила соответствующее обращение в Канадскую комиссию по ядерной безопасности.

По утверждениям GEH, реактор типа BWRX-300 потребует до 60% меньше капитальных затрат на мегаватт мощности по сравнению с другими проектами малых реакторов или нынешними реакторами большой мощности. Для General Electric это уже десятая модель реактора на кипящей воде – компания занимается разработкой коммерческих ядерных реакторов с 1955 года.

Создание атомной энергетики в Польше началось ещё в 1980-х годах, когда в районе Гданьска началось строительство АЭС «Жарновец», на которой планировалось возведение 4 энергоблоков с реакторами советского проекта ВВЭР-440, однако в 1990 году строительство было остановлено. В 2011 году правительство Польши объявило о возобновлении планов строительства АЭС, но до сих пор не было принято решение о выборе места строительства АЭС – на той же площадке Жарновец или в каком-либо ином месте.

В ноябре 2018 года Министерство энергетики Польши вынесло на общественное обсуждение проект энергетической политики. Согласно этому документу, планируется к 2043 году ввести в эксплуатацию 6-9 ГВт ядерных мощностей, что составляет около 10% производства электроэнергии в стране. В 2020 году планируется определиться с выбором площадки для строительства и к 2033 году запустить первую АЭС мощностью от 1000 до 1500 МВт.