Новости 20 марта 2017

Росатом сменил главу Новоуральска

Администрация ЗАТО Новоуральск

На замену Владимиру Машкову, которому предложен пост заместителя губернатора по внутренней политике Калининградской области, госкорпорация рассматривает кандидатуру бывшего директора УЭХК, депутата гордумы Новоуральска Александра Куркина. В правительстве региона предлагают на этот пост главу администрации муниципалитета Александра Баранова.

Основной претендент на кресло градоначальника, говорят осведомленные сотрудники «Росатома», будет согласован в ближайшие недели. Официально его избрание гордумой в рамках конкурса планируется на июль 2017 года. По мнению депутатов думы, дата выбрана с целью снятия напряжения перед избранием нового состава гордумы, который, вероятно, может не одобрить кандидата в главы муниципалитета. Сама избирательная кампания в муниципальный парламент обещает пройти в крайне жесткой обстановке на фоне информации о новой волне сокращений на УЭХК и строительстве второй очереди могильника радиоактивных отходов, что усилит шансы оппозиции на мандаты.

Переход Владимира Машкова в Калининградскую область, по данным источников издания, близких к правительству региона, обсуждался последние несколько месяцев. Одним из лоббистов кадровой перестановки, как отмечают собеседники в госкорпорации, был заместитель начальника Управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев, ранее возглавлявший управление по работе с регионами ГК «Росатом». Действующий глава города старался не афишировать предстоящие кадровые перестановки. Окончательное решение о его переходе будет принято в течение ближайших 10 дней.

«23 марта у Машкова будет встреча с губернатором, 29 марта – отчет о работе на думе. Потом в начале апреля у него день рождения, после которого он оформит пенсию и переедет в Калининградскую область», – делится источник издания.

Сам Владимир Машков данные о вероятном переходе на новое место работы не подтверждает, но и не опровергает. «Не могу сейчас ничего сказать по этому поводу», – вкратце заметил глава Новоуральска.

Информацию о переходе Машкова на новый пост заместителя губернатора по внутренней политике подтверждают и источники издания в «Росатоме». По их данным, глава Новоуральска уже посетил Калининград и ознакомился с кругом поставленных перед ним задач. Первоочередная из них – подготовка к выборам главы региона в сентябре 2017 года действующего губернатора Антона Алиханова.

«Регион непростой – за последние 7 лет там три раза менялись губернаторы. (2005-2010 Георгий Боос, 2010 – 2016 Николай Цуканов, 28 июля 2016 – 6 октября 2016 врио губернатора Евгений Зиничев, 6 октября 2016 по настоящее время Антон Алиханов). После выборов встанут текущие задачи: переформатирование структур исполнительной власти, работа по уже начатым проектам и программам. Регион крайне значимый и по причине размещения там российского флота», – рассказал изданию источник в госкорпорации.

После ухода Владимира Машкова на повышение парламент Новоуральска изберет нового спикера, на кого, говорят источники издания в думе, лягут обязанности по организации конкурса по выбору полновластного главы муниципалитета. Вероятно, что после переизбрания думы в сентябре этому же депутату будет предложен пост спикера.

«Возможно, что в спикеры двигают директора МУП «Водоканал» Петра Ильина. Сейчас он зам Машкова в думе. Изначально он не хотел переизбираться, но ему пообещали пост спикера. Ильин уже показывает свое отношение к оппозиции. Вчера, например, на пленарке один из депутатов поднял вопрос о доплатах за путевки детей в лагеря в Болгарии и Владивостоке. По итогам одного из конкурсов «Росатома» Сергей Кириенко (экс-глава госкорпорации) обещал лучшим участникам путевки, они стоят по 50 тысяч рублей. Но тут выяснилось, что город примерно столько же должен доплатить за дорогу. Получается, что «Росатом» софинансирует свои программы за счет города. Депутаты пытались вопрос об этом поднять, но Ильин оппозиции не дал слова. В итоге из бюджета выделили 750 тысяч рублей», – рассказал «Правде УрФО» глава городского отделения ЛДПР Денис Сизов.

На предстоящую избирательную кампанию в гордуму оппозиционеры в Новоуральска делают высокие ставки, ожидая роста протестной активности населения. По их данным, на градообразующем Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) поставлена задача сокращения штатной численности до 1,7 тысячи человек, что приведет к увольнению порядка 400-450 сотрудников. Однако с учетом политической ситуации решение может быть отложено на поствыборный период. Кроме того, определенную волну недовольства среди населения вызывает строительство второй очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО». Первая очередь объекта, как ранее сообщала «Правда УрФО», предусматривала размещение радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности, образованных только на УЭХК. Однако со строительством новой там планируется захоронение РАО и других предприятий.

«Обсуждение захоронения проходит в напряженной обстановке. НО РАО представляет какие-то экспертизы, не относящиеся к основному назначению объекта, например, что на его территории нет диких животных. Много воды в обсуждениях. В начале марта на вторых общественных слушаниях по пункту захоронения выступал общественник Ломаков, у него своя группа активистов. Он – против строительства. После этого мероприятия у кого-то из сторонников ПЗРО сгорела машина, у Ломакова вскрыли гараж. На следующей неделе будут третьи слушания. У людей много вопросов», – описывает ситуацию Денис Сизов.

По мнению политологов, в обстановке усиливающейся протестной активности избрание нового главы муниципалитета логично проводить в наиболее короткие сроки.

«Во всех отношениях натиск оппозиции будет проявляться в полной мере. Чем быстрее проведут конкурс по избранию нового главы, тем более предсказуем результат голосования», – отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Конкурс по выбору нового градоначальника, как подтверждают новоуральские депутаты, планируется провести в июле 2017 года. Основными кандидатами, которые будут на нем представлены, станут действующий депутат гордумы Александр Куркин и глава администрации муниципалитета Александр Баранов.

«Куркина поддерживает «Росатом». Он раньше руководил комбинатом (УЭХК), очень умный, вдумчивый руководитель и против воли госкорпорации он не пойдет. У него сейчас жена руководит местным Управлением образования. Сам он живет в городе, но занимается научной работой в структуре «Росатома» (в АО «ТВЭЛ». – Прим. ред.), постоянно летает в Москву, на заседаниях думы его почти не видели. В области рассматривают кандидатуру Баранова. У Владимира Георгиевича (Тунгусова, первого заместителя губернатора Свердловской области) лежит на него объективка, с которой он поедет в Москву. По моему мнению, 90% в пользу того, что выберут Куркина – «Росатому» нужен свой руководитель в городе», – считает источник издания, близкий правительству области.

Однако источники со стороны госкорпорации эту позицию не вполне разделяют, указывая на возможный отказ Александра Куркина от перехода на новую должность. По данным депутатов, годовой доход их коллеги приближается к 14 млн рублей, и менять высокооплачиваемую работу в структуре госкорпорации на пост главы муниципалитета со средней зарплатой порядка 150 тысяч рублей не перспективно.

«Если Куркин придет в главы, доходы у него упадут, да еще жене придется уволиться из Управления образования. Сейчас идет период консультаций. Позиция губернатора в итоге будет определяющей», – замечает источник издания.

Впрочем, финансовая поддержка кандидатов будет далеко не единственным значимым фактором в переговорах. По мнению политолога Анатолия Гагарина, перед сторонами процесса стоит задача «договориться не только о золотых парашютах, но и об инструментах управления муниципалитетом».

«Все зависит от того, какие именно условия будут предложены кандидатам. Принять решение сейчас нужно очень быстро. Возможно, кроме заявленных, появятся и другие кандидаты. Новоуральск крупный и значимый город, на который возлагаются большие задачи (например, создание ТОСЭР. – Прим. ред.). В процессе руководства Машкова многие вопросы там были купированы, но проблемы еще остаются. В новых условиях кандидатам там придется учитывать все риски – это будет фактором, тормозящим принятие решения (о выдвижении на конкурс по избранию главы. – Прим. ред.)», – заключает Анатолий Гагарин.