Новости 30 марта 2017

Экологи поддерживают строительство и эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов»

ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» направило руководителю Ростехнадзора А.В. Алёшину и губернатору Санкт-Петербурга  Г.С. Полтавченко обращение, в котором говорится:

«Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» с 2012 года осуществляет независимый мониторинг вопросов  экологической, радиационной и ядерной безопасности строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов» в форме проведения полномасштабных экологических экспедиций на Балтийский завод и ОКБМ  Африкантова. Очередную проверку наши эксперты планируют провести в июле 2017 года.
 
На основании наших исследований можно сделать вывод, что  ООО «Балтийский завод — Судостроение» при строительстве ПАТЭС «Академик Ломоносов» строго соблюдает все требования российского законодательства и международных норм, утвержденных МАГАТЭ.
 
В полной мере это относится и к ОКБМ Африкантова, проектировщику и изготовителю  реакторов  КЛТ-40С, установленных на ПАТЭС «Академик Ломоносов».
 
У  Балтийского завода и ОКБМ Африкантова  огромный  и безупречный опыт проектирования и строительства атомоходов.  Экологи выражают уверенность,  что  планируемая загрузка ядерного топлива в реакторы  ПАТЭС «Академик Ломоносов» и их физический пуск будут также проводиться в полном соответствии с действующим законодательством  и неукоснительным соблюдением  безопасности».

А.В. Хасиев, Председатель Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока»:

«Особый интерес к проекту ПАТЭС «Академик Ломоносов»  связан с учредителями Экологического движения «Ока» - выпускниками  МГУ им. М.В. Ломоносова. Именем Ломоносова в нашей стране называют всё самое лучшее. Я приветствую, что первая в мире плавучая атомная электростанция  носит имя великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова.
 
Интерес к российским ПАТЭС во многих странах  огромный, они должны строиться сериями по всему миру. Строительство атомных энергоблоков российского дизайна полностью соответствует требованиям Парижского соглашения по климату, всем международным нормам.
 
«Межрегиональное экологическое движение «Ока» намерено и дальше осуществлять общественное экологическое шефство над строительством и эксплуатацией первой в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов».