Новости 31 марта 2017

Балтийская АЭС: в Информационном центре по атомной энергии прошли мастер-классы по перспективам развития атомных технологий

Определиться с выбором профессии будущим калининградским выпускникам помогли специалисты Дирекции строящейся Балтийской АЭС и Информационного Центра по атомной энергии в Калининграде, где в рамках профориентационного проекта «Балтийский Технополис. Атомные технологии настоящего и будущего», посвященного 25-летию Концерна «Росэнергоатом», прошли мастер-классы, интерактивные лекции на тему достижений отечественной науки и техники, перспектив развития атомных технологий в России и мире. 

Евгений Сухоносенко, начальник Учебно-тренировочного подразделения Дирекции строящейся Балтийской АЭС рассказал школьникам про важность развития атомной энергетики, а также познакомил ребят с самыми популярными учебными заведениями региона и страны, в которых обучают специальностям, востребованным на атомных станциях не только в России, но и за рубежом. 

«В современном мире вопрос энергопотребления стоит очень остро. Невозобновляемость таких ресурсов, как нефть, газ, уголь, заставляет задуматься об использовании альтернативных источников электроэнергии: ветра, солнечного излучения, тепла земных недр. Однако не везде климатические и географические условия позволяют их использовать. Поэтому атомная энергетика занимает лидирующие позиции и не собирается их сдавать», - рассказал Евгений Сухоносенко.

Он отметил, что для того, чтобы выбирать профессию физика-ядерщика, в первую очередь, необходимо обладать хорошими знаниями физики и желанием работать в данной сфере. 

«Работа на атомных станциях требует наличия определенных качеств и умений и подходит она далеко не всем. Будущий физик-ядерщик должен обладать неординарными аналитическими способностями, склонностью к логическому рациональному анализу, математическими способностями. Очень важным является умение концентрироваться, сосредотачиваться на одном предмете, виде деятельности на протяжении длительного времени. Но самое главное, российская атомная отрасль достойно конкурирует на мировых рынках, поэтому работать там перспективно, интересно и почетно», - добавил он. 

Он также отметил, что отличительной чертой Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» является четкое понимание, что такое кадры, поэтому «в людей в нашей отрасли вкладываются серьезно, поскольку кадровый потенциал важен и для развития потенциала технического».

«Система «5S» для высокоэффективных людей» — так назывался мини-тренинг, который провел с учащимися главный специалист группы обеспечения качества ПТО УКС Дирекции строящейся Балтийской АЭС Евгений Михайлов. 

«5S — эффективная система организации и рационализации рабочего места. Сегодня для вас это может быть рабочий стол дома, парта в классе и т.д. Дальше - рабочее место в офисе, на производстве, где вы будет трудиться. Что такое « 5 S»- это пять шагов: «Сортировка», «Соблюдение порядка», «Содержание в чистоте», «Стандартизация», «Совершенствование». Вот эти пять шагов относятся к одному из инструментов бережливого производства. Эта система сегодня необходима специалистам и тем компаниям, которые хотят победить в конкурентной борьбе, идти в ногу со временем, и быть «на шаг впереди» остальных», - рассказал Евгений Михайлов. 

В ходе встречи ребята самостоятельно смоделировали «виртуальные» школьные офисы, применяя «Основы бережливого производства» «Росатома». 

«Цель таких профориентационных проектов — лично познакомить будущих абитуриентов с представителями атомной отрасли, — отмечает начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС Инна Морева. — Кроме того, ребята из первых уст получают представление о достижениях и перспективах развития атомной энергетики и промышленности в России и за рубежом, а также высоких отраслевых требованиях к молодым специалистам. Судя по первым отзывам и просьбам педагогов, как можно чаще проводить подобные проекты, мы понимаем, что наш проект уже востребован. Атомная отрасль с каждым годом становится все более интересной для калининградской молодежи».