26 июня 2017

Снежинские студенты провели мастер-классы по робототехнике

Подошли к концу четыре дня напряженной битвы лучших профессионалов Росатома. За это время экспозиция Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ стала одной из самых заметных и посещаемых площадок профориентационной программы Чемпионата. Об этом сообщает портал «snzadm.ru».

Мастер-класс «Мобильная робототехника: оружие или незаменимый помощник?» для участников Второго чемпионата профессионального мастерства сотрудников Росатома подготовили студенты третьего курса снежинского физтеха направления подготовки «Прикладная математика и информатика», лидеры студенческого конструкторского бюро по робототехнике Никита Теплых и Александр Дерябин.

Легендарный победитель всероссийского конкурса студенческих проектных команд «Новые кадры ОПК: Роботлон-2016» мобильный робот «БАРСик» («Большая Автономная Разведывательная Система») вызвал интерес как у школьников, так и у участников чемпионата и деловой программы. Обзаведшийся манипулятором, «БАРСик» продемонстрировал возможность своего применения на предприятиях атомной отрасли, а именно, маневрирование в импровизированном лабиринте и доставку грузов (возможно, «опасных»).

Презентация «3D технологии в действии: от оцифровки физического объекта до изготовления детали с использованием 3D печати» позволила студентам-третьекурсникам специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» Светлане Жамелетдиновой и Дмитрию Чичимову поделиться наработками, полученными в ходе научно-исследовательской работы, проводимой в Центре аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ.

Мастерство владения 3-d ручкой показали первокурсники специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» Анастасия Попова и Александр Гаврилов. Студенты-технари не могли обойти своим вниманием возможности, предоставляемые новым художественным инструментом, позволяющим не ограничивать воображение творческих людей листом бумаги. Впрочем, превзойти первокурсников в 3-d рисовании не смог ни один из участников мастер-классов.

Корпоративная Академия Росатома высоко оценила мастер-классы, подготовленные снежинскими студентами, и пригласила их принять участие в профориентационной программе Worldskills Hi-Tech, который состоится в Екатеринбурге в ноябре.