1 августа 2019

Молодые ученые Курчатовского института провели мастер-классы в "Артеке"

Участники международной смены МДЦ "Артек" совершили путешествие в мир научных знаний. Их наставниками сталиНикита Марченков иНадежда Чубова. Мастер-классы молодых ученых Курчатовского института были посвящены мегаустановкам.

Артековцы узнали, как работает ядерный реактор, как была получена цепная реакция на первом в Евразии реакторе Ф-1 и где сегодня используют "мирный атом". Также ребятам рассказали, как ученые могут увидеть атомарную структуру вещества и процесс возникновения химических связей. Как источник суперсвета – синхротрон – помогает создавать новые технологии, материалы, лекарства и многое другое.

"Обсуждение с артековцами научных задач, которые сегодня стоят перед российскими исследователями, доставило мне огромное удовольствие, – поделился Никита Марченков, – Ребята заинтересовались, некоторые захотели посетить Курчатовский институт, чтобы своими глазами увидеть то, о чем они услышали, и в дальнейшем связать свою жизнь с наукой".

НИЦ "Курчатовский институт" выступает тематическим партнером МДЦ "Артек" и в этом году проводит в рамках смены образовательную программу "Учимся у природы, создаем будущее". Участниками профильного отряда стали 25 школьников со всей страны, которые получили бесплатные путевки в "Артек" от Курчатовского института по итогам конкурсного отбора.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.