Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ И ВАО АЭС объединяют усилия для помощи странам-новичкам в атомной энергетике

11 апреля 2017
WANO Подписание меморандума о взаимопонимании в 2012 году, которое открыло дорогу к новому соглашению и развитии сотрудничества WANO

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС) договорились о расширении сотрудничества по укреплению ядерной безопасности и оказании поддержки странам, которые планируют или рассматривают возможность строительства у себя атомных станций.

Встреча представителей этих двух организаций состоялась в рамках мероприятий, приуроченных к седьмому совещанию Договаривающихся Сторон по рассмотрению Конвенции о ядерной безопасности (КЯБ), которая проходит в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

«Наша деятельность носит взаимодополняющий характер. Оба наши ведомства ставят своей целью укрепление международной ядерной безопасности, обмен опытом культуры безопасности АЭС и работы регулирующих органов, а также оказание поддержки странам, встающим на путь развития атомной энергетики», - заявил директор отдела МАГАТЭ по безопасности ядерных установок Грег Ржентковский.

Управляющий директор ВАО АЭС Питер Прожецкий добавил, что цель соглашения – помощь странам-новичкам в том, чтобы их атомные программы отвечали тем же высоким стандартам безопасности, какие есть в странах с развитой ядерной энергетикой.

«МАГАТЭ играет более важную  роль в начале создания ядерного  потенциала страны, в то время как роль ВАО АЭС становится определяющей в тот момент, когда новая АЭС начинает работу», - добавил он.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, созданная для обмена опытом между операторами АЭС во всем мире. МАГАТЭ - межправительственный форум для научного и технического сотрудничества, является независимой организацией под эгидой Организации Объединенных Наций. Обе организации реализуют программы, направленные на независимые инспекции компаний-операторов АЭС: ВАО АЭС проводит партнерские проверки и миссии технической поддержки; МАГАТЭ проводит инспекции по анализу безопасности (ОСАРТ).

Как сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо, взаимодействие МАГАТЭ И ВАО АЭС важно для более эффективного использования ресурсов этих организаций и для устранения дублирующих функций. Председатель ВАО АЭС Жак Регальдо добавил:

«К 2030 году, половина атомных энергоблоков в мире будет находиться в Азии, в том числе в странах-новичках, поэтому особенно важно помогать им максимально повышать безопасность и надежной своих АЭС».

Ранее, в 2012 году, МАГАТЭ и ВАО АЭС подписали меморандум о взаимодействии, в т.ч. о проведении совместных миссий по оценке безопасности АЭС, создание совместных рабочих групп, проведение семинаров и совещаний для обмена опытом.