Atomic-Energy.ru

ВАО АЭС активизирует привлечение к своей работе стран-новичков в создании атомной энергетики

2 октября 2018
Стройплощадка АЭС "Руппур" (Бангладеш)

Всемирная Ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС) объявила о новом проекте – привлечению стран, приступающих к созданию своей атомной энергетики, к участию деятельности ВАО АЭС на самых ранних этапах развития атомной отрасли. Программа получила название NUA (New Unit Assistance), что можно перевести как «поддержка новых участников».

На днях ВАО АЭС выпустило т.н. Белую книгу под названием «Состояние строительства новых атомных станций», в которой анализируется строительство новых АЭС в мире, причём не только с точки зрения собственно строительства, но также с точки зрения будущей деятельности операторов и поставок электроэнергии с новых АЭС. Подчёркивается важность участия стран-новичков в деятельности ВАО АЭС ещё за несколько лет до того, как произойдёт пуск станции.

В обзоре ВАО АЭС отмечается, что в настоящий момент наблюдается максимальное за несколько десятилетий количество стран, перешедших от словесных деклараций к практическому строительству АЭС - Бангладеш, Египете, Турция, ОАЭ, Белоруссия. Отмечены страны, которые продолжают строительство новых блоков АЭС наряду с уже существующими (Россия, Финляндия, Франция, Великобритания, США), которые могут поделиться своими компетенциями Особенно подчёркивается активное строительство новых блоков АЭС в странах Азии (Китай, Индия, Пакистан).

ВАО АЭС в прошлом году завершила пять «предпусковых обзоров» (PSUR) – инспекций только что построенных энергоблоков непосредственно перед загрузкой топлива, а также предшествующие инспекции. По словам руководителя центрального офиса ВАО АЭС Петера Прозецкого (Peter Prozesky), по их итогам был сделан вывод о целесообразности проведения на строящихся АЭС подобных обзорных инспекций в несколько этапов, на разных стадиях строительства с самого раннего этапа - начиная с момента подписания контракта о начале строительных работ и заканчивая моментом загрузки топлива и физического пуска.

В рамках новой программы ВАО АЭС планирует также  организацию для стран, вступающих на путь строительства новых АЭС, серии консультативных мероприятий (семинары, тренинги, курсы передачи знаний) под обобщённым названием «миссии поддержки участников» (MSM  - Member Support Missions). Уже в 2017 году четыре региональных центра ВАО АЭС – Московский, Атлантский, Парижский и Токийский – провели 68 мероприятий в рамках программы MSM для новичков в атомной энергетике. В рамках программы NUA, ВАО АЭС также организует взаимодействие новых операторов АЭС с МАГАТЭ и другими международными организациями.

В общей сложности в рамках NUA ВАО АЭС подготовило 18 различных модулей (направлений работы), план которых выявлен на основе предыдущего опыта строительства и эксплуатации АЭС, анализа опыта ранее проведённых инспекций, а также запросов со стороны национальных организаций, участвующих в работе ВАО АЭС.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.