17 апреля 2017

Курская АЭС: впервые в истории площадка АЭС была включена в систему связи с космической станцией

Произошло это 14 апреля 2017 года, когда участники выездной работы КЧС и ОПБ при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, находясь в расположении Управления информации и общественных связей Курской АЭС, участвовали в видеоселекторном совещании МЧС. Отсюда и была установлена связь с Международной космической станцией (МКС-49/50). 

В ходе сеанса связи с МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым и региональными  подразделениями космонавты доложили результаты мониторинга пожарной и паводковой обстановки, проводимого с космической орбиты.

В этот же день Курская АЭС приняла участие в региональном смотре сил и средств постоянной готовности, который прошел в городе Курчатове. Смотр провели заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко и губернатор Курской области Александр Михайлов в рамках выездной работы КЧС и ОПБ. 

В плановом порядке комиссия работала на территории Курской области с 12 апреля. В её работе приняли участие председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, начальники Главных управлений МЧС России из 17 субъектов РФ. Основная повестка заседания – подготовка к пожароопасному периоду на территории центральной России.

Как отметил Николай Овсиенко, мероприятие проведено на площадке Курской АЭС не случайно.

«С точки зрения порядка, дисциплины, системности работы по обеспечению безопасности Курская АЭС – одна из лучших станций», - сказал он.

«Курская АЭС постоянно поддерживает готовность к действиям в случае возникновения даже самой маловероятной нештатной ситуации, - сообщил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. - Мы стараемся работать на опережение, непрерывно модернизируя системы и оборудование, расширяя  материально-технический, организационный и иной потенциал».

Силы и средства постоянной готовности Курской АЭС среди предприятий области зарекомендовали себя как наиболее укомплектованные и подготовленные. Непосредственно в смотре приняли участие нештатная спасательная группа и мобильные звенья спасательной службы радиационной и химической защиты Курской АЭС. В целом, в составе нештатных формированиях предприятия задействованы свыше 600 человек, проходящих специальную подготовку в ходе регулярно проводимых тренировок и учений. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.