Новости 18 апреля 2017

Строительство Балтийской АЭС возобновится после завершения переговоров о продаже энергии

Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области приостановлено, пока Росатом не достигнет договорённости с потенциальными покупателями электроэнергии. Ими могут выступить европейские страны, граничащие с РФ и Калининградской областью, сообщил министр РФ Александр Новак журналистам.

"В настоящее время строительство Балтийской атомной станции приостановлено по причине того, что идут переговоры с покупателями электроэнергии. Этот процесс необходимо закончить. Для того, чтобы обеспечить эффективность работы станции, её окупаемость, нужен потребитель", - сказал он.

Говоря о потенциальных покупателях, Новак сказал, что это будут европейские страны.

"Потенциальными покупателями являются, безусловно, страны, которые находятся здесь, сопредельны с границей России, Калининградской области. Это европейские страны. Безусловно, это будет в первую очередь европейский рынок", - сказал министр.

Он добавил, что по итогам завершения коммерческих переговоров с потенциальными потребителями будет возобновлено строительство Балтийской АЭС.

"Станция, безусловно, необходима, постольку потребности в электроэнергии растут. Они растут в целом в европейской части, и эта электроэнергия понадобится", - сказал Новак.

В настоящее время проект Балтийской АЭС в Калининградской области заморожен. Предполагалось сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Ввод первого энергоблока планировался на 2016 год, второго - на 2018 год.

Электроэнергию, вырабатываемую АЭС, планировалось экспортировать. Однако в 2014 году строительство станции было приостановлено в основном из-за необходимости поиска покупателя электроэнергии.

Вместе с тем Росатом окончательно от проекта не отказывался и планировал пересмотреть его технические особенности. Кроме того, госкорпорация продолжала переговоры с европейскими компаниями о поставках электроэнергии с Балтийской АЭС.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.