Новости 21 апреля 2017

С 2023 года спрос на уран в мире может превысить предложение

Цена на уран на мировом рынке должна быть в 1,5-2 раза выше нынешней, чтобы производители могли вкладываться в открытие новых рудников и восполнять сырьевую базу, считает директор программы развития минерально-сырьевой базы Uranium One Group Александр Бойцов.

"Исходя из прогноза по ведущим производителям урана, по имеющейся у них базе и рудникам, мы видим, что по мере исчерпания сырьевой базы у всех у них после 2022 года начинается снижение темпов добычи урана, и сырьевая база без новых открытий будет снижаться. По всем прогнозам, с 2023 года преобладать будут уже потребности в уране над предложением",

- сказал А.Бойцов, выступая в четверг с докладом на VIII горнопромышленном форуме "MINEX Центральная Азия" в Астане.

"И добыча урана с 2035 года должна увеличиться в 1,5 раза, с современных 60 до 90 тыс. тонн, а добыча от новых, планируемых к разработке рудников, в лучшем случае, сможет только компенсировать выбывающие добывающие мощности. И вот этот необеспеченный спрос планируется восполнять с 2023 года за счет новых, перспективных рудников, причем нам придется добывать до 30 тыс. тонн из этих новых рудников в 2035 году. Сырьевая база для этого, в общем, существует, но высоких стоимостных категорий. А запасы с низкой себестоимостью добычи неуклонно сокращаются. Главный посыл отсюда: с 2023 года спрос на уран будет превышать предложение, и возможен некий дефицит", - сказал представитель Uranium One.

В настоящее время цены на уран не соответствуют ожиданиям производителей.

"В декабре прошлого года они (цены на уран) были уже на минимуме за последние 10-15 лет - $18 за фунт, сейчас находятся на уровне $23-24, что явно не соответствует ожиданиям производителей. Общее количество запасов всех стоимостных категорий значительно и обеспечит потребности атомной энергетики на далекую перспективу. Вместе с тем, запасы категории "меньше $80 за килограмм" - то, что по существу сейчас востребовано в промышленности - за последние 8 лет сократились на 40%, их доля в общем балансе уменьшилась с 60% до 27%. То есть общая сырьевая база вполне достаточна для обеспечения долгосрочных потребностей, но в то же время преобладающая часть ресурсов относится к высоким стоимостным категориям и не востребована на сегодняшний день", - подчеркнул А.Бойцов.

Месторождений с низкой себестоимостью становится все меньше, поэтому должна быть адекватная цена, чтобы начать поиски и разработку новых месторождений, полагает эксперт.

По его мнению, адекватная цена должна быть в 1,5-2 раза выше нынешней, чтобы начали строить и развивать новые рудники.

"К 2030 году добычу надо увеличить в 1,5 раза, а запуск новых рудников - это достаточно инертный процесс, не так, что "сегодня сказал - завтра запустил"", - отметил А.Бойцов.

Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома". Холдинговая компания дивизиона - АО "Ураниум Уан Груп". Основной актив - компания Uranium One Inc., на предприятиях которой ведется добыча природного урана на месторождениях в Казахстане и США.