Новости 21 апреля 2017
Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ разработает учебные материалы по выводу из эксплуатации исследовательских реакторов

Соглашение заключили ректор Словацкого технологического университета, глава департамента МАГАТЭ по топливному циклу и обращению с радиоактивными отходами и директор венского "Атоминститута"

На прошлой неделе МАГАТЭ подписало соглашение со Словацким технологическим университетом и Техническим университетом Вены “Атоминститут” по подготовке образовательных и подготовительных материалов для планирования и оценки затрат при выводе из эксплуатации исследовательских реакторов.

Инструменты и материалы будут разработаны на основе данных от исследовательского реактора TRIGA в Вене, но впоследствии будут адаптированы и для других типов реакторов.

Подготовленные материалы будут свободно доступны всем странам-участницам МАГАТЭ.

Всего в мире полностью выведено из эксплуатации около 300 исследовательских реакторов и критических сборок. Около 180 находятся на окончательном останове, на 50 ведутся работы по выводу из эксплуатации. Многие из 225 действующих сейчас исследовательских реакторов и критических установок находятся в эксплуатации более 40 лет и в скором времени будут закрыты.

Исследовательский реактор TRIGA II в Вене