В июне из Андреевой губы вывезут первую партию ОЯТ

16 мая 2017

27 июня состоится торжественная церемония, приуроченная к вывозу из губы Андреева первой партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для дальнейшей переработки.

В мероприятии примут участие официальные лица Госкорпорации «Росатом», Министерства иностранных дел Королевства Норвегия и Европейского банка реконструкции и развития.

Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами, а также инженерных систем осуществлялось Госкорпорацией «Росатом» при поддержке международной технической помощи.

До этого основную финансовую помощь оказала Норвегия. Общая сумма средств, выделенных на строительство и улучшение радиационной обстановки в губе Андреева за период с 1999 года составила более 8 млрд рублей.

Военная база ВМФ в губе Андреева была создана в начале 1960-х для технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота. Также на береговой технической базе хранились радиоактивные отходы атомных подлодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации АПЛ.