МИФИ реализует новый подход к привлечению лучших выпускников школ

17 мая 2017

Устойчивой тенденцией последних лет в высшем образовании нашей страны является улучшение количественных и качественных показателей набора абитуриентов в технические вузы. В настоящее время ведущие университеты не испытывают больших проблем с набором абитуриентов на первый курс, потому на передний план выходит качество набора. Идет борьба за сильного, хорошо подготовленного абитуриента, причем не только в Москве, но и по всей России.

Для НИЯУ МИФИ такая работа является приоритетной. Наряду с традиционными каналами взаимодействия со школьниками, такими как дни открытых дверей, профориентационные мероприятия в школах, участие в образовательных выставках и др., университет проводит множество олимпиад, школ и конкурсов, позволяющих выделить и привлечь к нам в университет лучших выпускников школ страны.

В рамках этой работы в городе Лесной (ЗАТО Госкорпорации «Росатом») уже во второй раз прошла Уральская физико-математическая школа НИЯУ МИФИ для одаренных школьников, одной из целей которой является подготовка школьников Свердловской области к участию в физических олимпиадах высокого уровня. После первой Уральской школы в прошлом году число участников Инженерной олимпиады школьников и олимпиады «Росатом» на региональной площадке в Лесном увеличилось более чем в полтора раза, в олимпиадах НИЯУ МИФИ приняли участие школьники из Нижнего Тагила, Серова, Качканара и других городов севера Свердловской области. Поэтому проведение Уральской школы решено было продолжить, тем более что ничего подобного в этом промышленном регионе, расстояние между ближайшими населенными пунктами которого измеряются десятками километров, не проводится. А вот хорошие и мотивированные к выбору инженерных образовательных траекторий школьники – есть. 

В этом году слушателями школы стали 88 школьников 9-11 классов из Лесного, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Качканара, Серова, Краснотурьинска, Красноуральска, Кушвы. Несколько слушателей школы были победителями и призерами олимпиад НИЯУ МИФИ текущего года, многие были участниками олимпиад. По расстояниям география школы оказалась очень значительной: Краснотурьинск – Лесной – 170 км, Серов – Лесной – 140 км, Нижний Тагил – Лесной – 100 км, Красноуральск – Лесной – 60 км, Качканар – Лесной – 40 км. 

 Вся организационная работа – связи со школами региона, отбор участников, размещение и так далее – была проведена Технологическим институтом НИЯУ МИФИ. На время проведения школы участники и сопровождающие жили в санатории-профилактории «Солнышко», который находится на расстоянии нескольких километров от Лесного в прекрасном хвойном лесу. Коллектив пансионата сделал все возможное, чтобы участники в течение всего времени школы, рабочего и свободного, чувствовали себя уютно и комфортно. Благодаря помощи градообразующего предприятия ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» участие слушателей в школе было практически бесплатным – школьники оплачивали только проживание и питание в лагере «Солнышко».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)  образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".