14 июня 2017

Белорусская делегация принимает участие в заседании Совета управляющих МАГАТЭ

С участием Беларуси в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене 12 июня начала работу очередная сессия Совета управляющих агентства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Делегацию Беларуси возглавляет управляющий от страны, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков. Во время сессии рассматриваются проекты основных ежегодных докладов МАГАТЭ, в частности, годового доклада за 2016 год, доклада о техническом сотрудничестве, доклада об осуществлении гарантий, проекты программы и бюджета агентства на 2018-2019 годы, вопросы подготовки к предстоящей 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, а также другие аспекты оперативной деятельности агентства.

Представитель Беларуси принял участие в дискуссии по проекту годового доклада МАГАТЭ за 2016 год. Валентин Рыбаков отметил расширяющийся спектр деятельности агентства по содействию государствам-членам в достижении целей устойчивого развития. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси приветствовал сохранение приоритетного внимания со стороны МАГАТЭ вопросам безопасного развития ядерной энергетики, а также проинформировал участников дискуссии о проведении в Беларуси в 2016-2017 годах оценочных миссий МАГАТЭ.

Представитель Беларуси выступил также от имени государств - участников Договора о создании Союзного государства Беларуси и России по вопросу укрепления технического сотрудничества МАГАТЭ. Валентин Рыбаков отметил успехи агентства в консолидации знаний и экспертизы в целях создания в государствах - членах МАГАТЭ технического и кадрового потенциала и развития надежной инфраструктуры для освоения и развития ядерных технологий, включая ядерную энергетику. Он остановился на конкретных примерах успешной реализации программы технического сотрудничества МАГАТЭ, в том числе проектах по развитию национальных ядерно-энергетических инфраструктур.