Переработка отработавшего натриевого теплоносителя исследовательского реактора ГНЦ РФ–ФЭИ

30 июня 2017
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Автор фотографий - Сергей Стожилов АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Автор фотографий - Сергей Стожилов

В АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» реализовали технологию переработки отработавшего натриевого теплоносителя исследовательского реактора БР-10.

В 2016 году специалисты АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» в рамках мероприятия Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» реализовали технологию переработки специфических РАО – щелочного жидкометаллического теплоносителя исследовательского реактора БР-10 на специально созданных опытно-промышленных установках «ЛУИЗА-РАО» и «МАГМА-ТФО».

Для нейтрализации отработавшего натриевого теплоносителя специалисты АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» разработали и успешно использовали модульную установку газофазного окисления «ЛУИЗА-РАО». В этой установке применяется закись азота, известная также как «веселящий» газ.

Для утилизации натрия была разработана и применена установка твердофазного окисления «МАГМА-ТФО». В результате работы этой установки не создаются жидкие РАО и практически отсутствует выделение водорода, а натрий преобразуется в минералоподобный продукт, который не требует дальнейшей переработки и может направляться на длительное хранение или захоронение.

Специалистами также была осуществлена отмывка 20 отработавших топливных сборок от остатков натрия и их подготовка к вывозу на «ПО «Маяк».

Быстрый исследовательский реактор БР-10 был пущен в 1959 году и оставался в строю до 2002 года. На установке изучались, в том числе, технологии эксплуатации натриевого теплоносителя и основные виды топлива для быстрых реакторов. За годы его эксплуатации накопилось порядка 18 кубометров отработавших жидкометаллических теплоносителей общей активностью более 40 ТБк.